Пермякам стали реже отказывать в трудоустройстве из-за несоответствия опыта требованиям вакансии

Новости, Новости Лысьва, Новости Чусовой

Пермь, 13 марта 2024 года. Аналитики hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и облачной CRM-системы для подбора персонала Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru) выяснили, что является наиболее частыми причинами для несостоявшегося трудоустройства соискателей из Пермского края.

Эксперты проанализировали агрегированные обезличенные данные 82,6 тысяч причин несостоявшегося трудоустройства, которые рекрутеры компаний из Пермского края самостоятельно указывали в системе Talantix в течение 2023 года, и сравнили их с показателями 2022 года.

Наиболее частым поводом для отказа в дальнейшем взаимодействии компании и соискателя в Пермском крае является несоответствие навыков и квалификации кандидата требованиям вакансии. Этот повод занимает наибольшую долю в причинах – 42%. Однако по сравнению с 2022 годом этот показатель снизился на 7 п.п.

«С учетом дефицита персонала снижение отказов по причине несоответствия квалификации – это хороший тренд. Компании осознают ограничения и теперь все чаще готовы брать на работу людей не с аналогичным опытом, а перспективных замотивированных кандидатов, которые быстро обучатся и будут более лояльны компании. Тем более сейчас так много инструментов для быстрого обучения. Skill-based подход при найме и развитии персонала — уже реальность”, — отмечает Марина Хадина, директор по развитию CRM-системы Talantix.

Из-за несоответствия соискателя требованиям вакансии чаще всего кандидатам отказывали работодатели из добывающей отрасли (72,3% от всех причин), а также в образовательных учреждениях и EdTech (61,1%), в энергетических компаниях (61,0%). 

Если рассматривать ситуацию с точки зрения конкретных профессий, то в категории белых воротничков среди лидеров оказались продюсеры (72%), SMM-менеджеры (70%) и системные инженеры (60%). Среди синих воротничков недостаточная квалификация чаще всего оказывалась причиной отказа операторам станков ЧПУ (93%) и электромонтажников (60%). При этом менее важна квалификация для разнорабочих — из-за несоответствия требованиям вакансии этим специалистам отказали только в 8% случаев.

В 11% случаев трудоустройство не состоялось из-за несовпадения по условиям работы: не подошел график, место или формат занятости. В сравнении с 2022 годом этот показатель увеличился на 5 п.п.  

Наибольшее число отказов из-за условий работы приходится на компании из отраслей оптовой и розничной торговли (32,1%), а также на организации, занимающиеся деятельностью в области информации и связи (16%) и на обрабатывающие производства (10,1%). Среди конкретных специальностей чаще других принимают решение об отказе менеджеры по продажам (34,1%), бухгалтеры (4,4%) и программисты (3,5%).

Еще одна причина – гостинг (от англ. ghosting; ghost «призрак», когда кандидат пропадал после оффера или не приходил в первый рабочий день). Доля таких ситуаций от общего количества причин отказов год к году возросла на 4 п.п. и в прошлом году составила 10%.

Чаще всего с гостингом сталкивались работодатели из области здравоохранения и социальных услуг (18,0% отказов в трудоустройстве в этой отрасли связаны с таким поведением кандидатов), а также компании оптовой и розничной торговли (17,3%), девелоперы (16,5%), HoReCa (15,7%) и из ЖКХ (14,2%).

Любопытно, что среди линейного и рабочего персонала гостинг наиболее распространен у автослесарей (35,8%), токарей (27,3%) и водителей (20,1%), среди белых воротничков и узких специалистов — у тестировщиков (28,3%), фармацевтов (20,3%) и страховых агентов (19,8%). А вот среди соискателей, претендующих на руководящие позиции, гостинг чаще других позволяют коммерческие директора (22,7%), финансовые директора (21,8%) и руководители проектов (14,6%).

В 5% случаев трудоустройство не состоялось из-за того, что соискатель и работодатель не сошлись по условиям зарплаты, а в 4% отказался кандидат

так как ему не интересна компания или вакансия.  

Если компания регулярно сталкивается с гостингом или с отказами со стороны соискателя, то расходы на подбор персонала, по сути, вырастают в два раза, так как поиск приходится запускать заново. Но инвестиции работодателя в бренд, в корпоративную культуру, в нематериальный пакет могут нивелировать такие кейсы. Исключительно деньги уже не являются единственным мотиватором для сотрудников. При широкой доступности информации, соискатели выбирают будущего работодателя не только по силе бренда, но и по духу. Людям важно ассоциировать себя с компанией, быть единомышленниками с коллегами любого уровня”, — рассказала Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале.   

Причина отказаДоля от общего числа отказов, 2023Доля от общего числа отказов, 2022Динамика, п.п.
Квалификация, навыки41,9%49,4%-7,4
Условия работы (график, место, занятость)10,6%6,0%+4,6
Гостинг9,9%5,7%+4,3
Зарплата4,6%3,1%+1,5
Кандидат отказался: не интересна компания или вакансия3,8%2,9%+0,8
Контроффер (встречное предложение от действующего работодателя)1,8%2,0%-0,2
Отказ со стороны работодателя1,1%1,7%-0,7
Несоответствие корпоративной культуре0,6%1,3%-0,7
Проверка СБ0,2%0,5%-0,2

Отслеживать причины отказов на регулярной основе и в динамике — хорошая привычка HR, так как это один инструментов управления процессом привлечения и отбора в компанию. Причины отказов — один из любимых отчетов десятков тысяч наших пользователей, и от них мы слышим много кейсов, когда HR, используя эти данные, меняют условия, критерии отбора и пр., что позволяет ускорять найм”, — заключает Марина Хадина.

Ольга Виноградова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал hh.ru