Жители ПФО рассказали, какие форматы поддержки ждут от работодателей в этом году

Новости

Аналитики hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга, выяснили, какие программы поддержки доступны жителям ПФО на работе прямо сейчас, а также какие варианты помощи они хотели бы получить от работодателей в 2024 году.

Исследование hh.ru показало, что чаще всего работникам доступны программы физического здоровья и различные социальные бонусы. Так, 20% респондентов из ПФО заявили, что на текущем месте могут воспользоваться ДМС, телемедициной, программами правильного питания. Также для них проводят, спортивные мероприятия и есть возможность пройти восстановление после травмы/тяжелой болезни. При этом у 15% опрошенных такие программы есть, но доступны ограниченному кругу работников.

Наиболее хорошо, судя по данным опроса, ситуация с программами поддержки физического здоровья обстоит у работников из сферы финансов (62%), в нефтегазовой сфере (53%), а также в ИТ-секторе (41%). И, наоборот, реже всего имеют доступ к такой поддержке работники из сферы услуг (лишь 5%).

Еще у 28% опрошенных жителей ПФО есть доступ к различным социальным программам (корпоративное волонтерское движение, подарки для детей работников, помощь при смерти\болезни родственников, релокация или помощь с ней и др.). Достаточно часто о таких бонусах рассказывают работники банков (38%), сферы перевозок (30%), медицины (26%) и реже всего работники СМИ и маркетинга (9%).

Кроме того, исследование показывает, что 20% жителей ПФО в полной мере доступны программы карьерного развития (профессиональная переподготовка, повышение квалификации, приоритетное приглашение на вакансии компании внутренних сотрудников, карьерное консультирование сотрудников и др.).

Результаты опроса показывают, что проще всего двигаться по карьерной лестнице с точки зрения поддержки занятым в госсекторе (есть у 28% опрошенных), в ИТ-сфере и банковском секторе (по 25%). А вот менее всего развиты данные программы в промышленной сфере.

В свою очередь самыми мало развитыми и доступными для работников оказались программы психологической поддержки (есть у 5% жителей ПФО) и финансовой грамотности (есть в полной мере лишь у 10%).

Кроме того, 51% респондентов заявили, что хотят иметь программы по измерению стресса на работе. 46% указали на потребность в мастер-классах по личностному развитию, 43% хотят корпоративного психолога, 28% — арт-терапию, 23% — психологическую помощь онлайн, 14% — горячую линию психологической помощи.

Причем потребность в психологической поддержке выражают одинаково сильно и представители рабочих профессий (75% опрошенных), и работники розничной торговли (70%), и медики (69%), и работники сферы искусства (67%), и ИТ-специалисты (62%).

«Многие компании до сих пор пренебрегают комплексным подходом к well-being направлению. Отсутствуют и четкие ответы на запросы работников о карьерном росте, финансовом, физическом и эмоциональном благополучии. Хотя это именно та среда, которая позволяет людям находить смыслы в своей ежедневной деятельности, чтобы достигать ожидаемой от них эффективности. Если говорить о последней, а именно о низкой производительности труда, с которой мы жили и скорее всего продолжим жить в 2024 году: чтобы производить больше, компания должна вкладываться и в технологии, и в людей, сделать человекоцентричность базовым, системообразующим элементом, поскольку с точки зрения управления человеческими ресурсами сегодня основной фокус – в удержании», — отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале.

Ольга Виноградова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал