В музейной комнате ОМВД России  по Лысьвенскому городскому округу состоялось патриотическое мероприятие, посвященного  80-ой годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

Новости Лысьва

Музейная комната лысьвенского ОВД объединила сотрудников, ветеранов, учащихся Лысьвенского политехнического колледжа на Уроке мужества «Мы помним!», посвященного  80-ой годовщине со дня полного освобождения Ленинграда отфашисткой блокады. Патриотическое мероприятие состоялось при поддержке  Штаба ОПО «ЩИТ».

            С первых минут патриотического мероприятия в музейной комнате установилась полная тишина. Учащиеся первого курса внимательно слушали рассказ председателя Совета ветеранов ОВД Алексея Машковцева о страшных событиях Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

             — Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В январе 1943 года произошёл её первый прорыв, а окончательно снять блокаду удалось 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины, она длилась почти 900 дней. 8 сентября 1941 года немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. У ленинградской молодёжи прервалась золотая счастливая юность, у ленинградских детей прервалось безмятежное детство, у многих ленинградцев закончилась жизнь…На Ленинград обрушилась злобная сила немецкой армии. Вот статистика этих дней: каждые три минуты на улицы и площади падала бомба или снаряд; каждые 5 минут погибал человек. Но врагу не удалось вывести из строя промышленность города. Люди работали не покладая рук, сутками не выходя из цехов. Ленинград в сентябре стал городом — фронтом. Невозможно переоценить трудовую доблесть рабочего класса. Ленинградские рабочие делали всё, чтобы дать фронту как можно больше боеприпасов и вооружения. На заводе круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Рабочих, ушедших на фронт, сменили женщины, старики, и даже подростки. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочего места.

Многие школы были переоборудованы в госпитали. Ученики этих школ собирали посуду, книги, дежурили в госпиталях, читали раненым газеты и книги, писали им письма домой, помогали врачам и медсестрам, выступали перед ранеными с концертами. Наравне с взрослыми школьники, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы и возникшие пожары. Их называли «часовыми ленинградских крыш».

Гордым вызовом врагу была работа 39 школ в осаждённом городе — местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Трудно поверить, но когда не хватало еды, воды, дров, тёплой одежды, дети учились. Занимались чаще на первых этажах, поближе к бомбоубежищам. В классах сидели в пальто, в перчатках и шапках, чернила замерзали от мороза. Лица у детей были бледными, со страшными синими кругами под глазами, носы заострились, от голода таяли классы, редели ряды учителей. Надвигался голод. С 20 ноября установлена самая низкая норма хлеба: гражданскому населению выдавали 250 граммов, 125 г выдавали служащим и детям, — продолжал урок Алексей Николаевич.

            Учащиеся так же подготовились к мероприятию.  Ребята осветили тему о «Дороге Жизни», которая спасла от голодной смерти многих ленинградцев.

             — Водители вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», машины проваливались под лёд вместе с водителями, многие из них погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов,  — дополняли ответы друг друга участники встречи.

            В память о тех страшных днях  все участники преломили ржаной хлеб, и почтили минутой молчания  погибших в Великой Отечественной войне.

            В ходе встречи организаторы рассказали студентам о линии жизни Михаила Каганца и Петра Сторожева – сотрудников ОВД, участниках Великой  Отечественной войны.

             — Героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю нашей страны навечно. Это прошлое неподвластно времени, оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда. Наше поколение и потомки обязаны сделать все, чтобы никто не смог исказить исторические события, умалить подвиг нашего народа в период Великой Отечественной войны,  — подчеркнула начальник Штаба ОПО «ЩИТ» Анна Елисеева. Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина