Россиян предупредили об опасности употребления прошлогоднего варенья
Из-за неправильного хранения варенья в нем могут образоваться микроскопические плесневые грибки. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на доцента кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елену Ершову.
«Прежде чем использовать старое варенье, необходимо убедиться, что оно не имеет измененного вкуса и цвета, а также не поражено плесенью. Даже после вторичной термической обработки следы плесени могут остаться в пище и навредить организму», – рассказала специалист.
Прежде всего Ершова рекомендовала обратить внимание на варенье с косточками, поскольку они выделяют кислоту. Хранить такой продукт можно не более 6–8 месяцев.
При этом варенье без косточек можно хранить от двух до трех лет при условии, что банка герметична, а температура воздуха в холодильнике или погребе не превышает 15 градусов.
На банках с металлическими крышками со временем может образоваться ржавчина, которая вместе с воздухом имеет свойство проникать внутрь. В таком случае продукт можно считать испорченным, предупредила специалист.
Ранее стало известно, что абрикосовое и клубничное варенья считаются самыми опасными для здоровья. Нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что вред первого заключается в большом количестве сахара, а второе может быть опасно из-за большого количества семечек.
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/23112023/642177?utm_source=CopyBuf