В Роскачестве назвали продукты, которые продавцы любят недовешивать

Новости

МОСКВА, 8 ноября, ФедералПресс. В Роскачестве проанализировали самые популярные товары в потребительской корзине. В ведомстве выяснили, что множество из них продают с недовесом. Рассказываем, какие это продукты и как при этом быть покупателям.

Чтобы не купить «похудевшие» упаковки и не переплатить за продукты, внимательно изучайте этикетки и ценники

Сливочное масло

Среди этого продукта самый распространенный формат – 180 г. Упаковки по 200 г еще можно найти, но их общая доля невелика, 9,28 %. Кроме того, некоторые производители уменьшают привычный формат со 180 г до 175 г.

Молоко и кефир

Литровых бутылок на прилавке магазина сейчас почти не найти. Чаще можно встретить наиболее популярный формат – бутылка весом 900 г. С кефиром аналогичная история.

Сметана, творог и йогурт

Лишь одна банка сметаны из 33, по статистике, весит стандартные 350 г. Остальные можно приобрести в весе 315 и 300 г.

Творог в упаковках весом 250 г почти не найти. Стандартными в основном считаются пачки по 180 г. Только одна пачка на 50 других отличается классическим весом.

Йогурт тоже потерял в «размерах», самые популярные форматы для продажи – 260, 270 и 290 г.

Макароны

Пачку макарон можно приобрести весом 450 г, однако обычная упаковка составляет 400 г.

Пиво и сок

Самым полулярным форматом среди пива считается 450 мл, и лишь одна бутылка из 12 будет содержать пол-литра пива.

Привычные литровые упаковки сока пока держат лидирующее положение: на их долю приходится 23,07 %. Но их уже теснят упаковки, куда разливают вместо литра только 950 мл. Кроме того, двухлитровый формат перешел в 1930 мл.

Как быть покупателям?

Эксперты советуют внимательно изучать информацию о маркировке. Некоторые произволители не скрывают вес продукта от покупателей. Некоторые сети указывают цену за килограмм или литр товара мелким шрифтом на ценниках.

Не стоит привязываться к одной торговой марке. СТМ – собственные торговые марки сетей, которые тоже могут использовать уменьшенные объемы, но предлагают более низкие цены без потери качества.

Советуем прочитать о том, что сотрудники Российского биотехнологического университета изобрели новый вид макарон из зерна тритикале, пишет «Телеканал 360». https://fedpress.ru/news/77/society/3279172