В Лысьве сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу при поддержке общественников организовали тематический Урок мужества «Петр Сторожев – легендарный ветеран лысьвенского уголовного розыска»

Новости, Новости Лысьва

В Лысьве в преддверии 105-ой годовщины образования службы уголовного розыска в системе МВД России, которая отмечается 5 октября 2023 года, в городском музее состоялся Урок мужества. Тематическое мероприятие организовано по инициативе сотрудников отдела внутренних дел, при поддержке Совета ветеранов и представителей Общественного совета при отделе МВД России по Лысьвенскому городскому округу.

Темой урока стала линия жизни легендарного сыщика лысьвенского уголовного розыска, участника Великой Отечественной войны Петра Сторожева.

Открытый тематический Урок объединил девочек и мальчиков из правоохранительного отряда «Звезда» школы № 16, работой которого руководит Вероника Кравченко и отряда «Школьный дозор» имени Михаила Каганца, школы №2, руководитель отряда —  Елена Тетюева. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Честь имею!». Проект реализуется с целью профессиональной ориентации школьников и студентов из правоохранительных отрядов, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, формирования позитивного общественного мнения о деятельности полиции, а также повышение престижа службы в органах внутренних дел.

Мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения проводятся полицейскими и общественниками при поддержке администрации и сотрудников Лысьвенского городского музея.

Гостями Урока мужества стали три дочери и внучка Петра Григорьевича, представители качества и администрации образовательных учреждений, родители юных правоохранителей.  В ходе Урока от председателя Совета ветеранов Алексея Машковцева учащиеся узнали, что за время службы в лысьвенской милиции Петр Сторожев был награжден медалями трех степеней «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции».

Особое внимание школьников организаторы обратили на тот факт, что в 1971 году имя легендарного сотрудника лысьвенского уголовного розыска занесено в Книгу Почета МВД СССР. На сегодняшний день Петр Сторожев — единственный сотрудник органов внутренних дел Лысьвы, чья профессиональная служба удостоена такого высокого признания.

Ученики подробно познакомились с биографией героя урока. Детям рассказали, что Петр Григорьевич родился 10 октября 1926 года в селе Покровка, Северо-Казахстанской области. Закончив 8 классов, начал работать в местной школе физруком. Война началась, когда Петру было 14, а   в возрасте 18 лет, в 1944 году, молодой, чубастый Петр Сторожев, ушел добровольцем на фронт, чтобы защищать свою Родину, односельчан, и любимую семью. На долю молодого парня выпали все тяготы. На фронте Петр был минометчиком, принимал участие в освобождении Будапешта. Во время боя был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале Праги.

Об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. своего отце ребятам рассказала старшая дочь Петра Сторожева, Татьяна Петровна:

— Во время боя, при освобождении Будапешта, наш отец получил ранение.  Перед врачами встал вопрос об ампутации ноги. Но отец согласия на операцию не дал, убедив всех, что обязательно встанет на ноги, поделившись своими планами на жизнь – создать семью, поступить на работу в правоохранительные органы. Видимо отец так искреннее об этом мечтал, что все его желания исполнились.

После Победы, в период с 1945г. по 1951г.  он служил в пограничных войсках в Закарпатье, где боролись с бандеровцами.  Для отца 1951 год стал судьбоносным —  именно в этом году он возвращается на малую родину, где и знакомится с мамой — выпускницей сельскохозяйственного института г. Молотов. Уже в августе они заключают брак, и папа устраивается на работу в милицию г. Петропавловска. В милиции Петропавловска отец работает до 1954 года, за это время он оканчивает школу милиции в Минске, и в семье Сторожевых рождаются три дочери, в 1952 – я, и на следующий год мои сестры – близнецы Людмила и Тамара. В 1954 году мои родители принимают решение переехать в Лысьву, отец получает перевод в отдел внутренних дел. Так, начался самый основной этап службы моего отца в органах внутренних дел в городе, в котором он стал профессионалом, легендой уголовного розыска.

Своими воспоминаниями об отце поделились и младшие дочери:

— Наш папа умел дружить и любить, он активно путешествовал со своей семьей по стране. Увлекался фотографированием, любил театр и музыку, по самоучителю обучился игре на аккордеоне, чтобы затем выступать на семейных праздниках.   Наш отец обладал уникальным чувством юмора и добротой, у него был и особый дар —  никогда не повышать голос.  Всегда с удовольствием ездил на рыбалку и в лес — на грибную охоту, очень ценил свою семью, дочерей, внуков и правнуков. Всю свою жизнь был предан и своей малой родине – Казахстану, куда бы он ни направлялся, все дороги лежали только через Казахстан.

Ветераны ОВД так же поделились воспоминаниями о Петре Григорьевиче.

—   Петр Григорьевич поступил в отдел в августе 1954 года, прослужив в отделе до 1978 года. В период с 1972 по 1978 возглавлял работу уголовного розыска Лысьвы. Он был одарен талантом сыщика. Не один взгляд, не один жест, не могли ускользнуть из его поля зрения. Если Сторожев лично выезжал на место преступления, то смело можно было утверждать – дело будет раскрыто. Для молодых сотрудников Сторожев был не только наставником, но и вторым отцом, в прямом смысле этого слова. Для него было важно здоровье подчиненных, их настроение, профессиональный азарт. Он помнил даты дней рождений коллег и ветеранов, обязательно лично звонил и поздравлял, — рассказал ветеран Анатолий Попов.

Сергей Рожнов, потомственный казак, ветеран московского уголовного розыска, общественник, в ходе урока рассказал девочкам и мальчикам, как умел талантливо раскрывать преступления Петр Сторожев:

В Лысьве в начале 70-х, в одном из образовательных дошкольных учреждений была совершена кража денег. След преступников привел оперативников в частный дом. Обыск затягивался, осмотр жилого помещения результатов не дал. К раскрытию преступления лично подключился Петр Григорьевич. Зайдя в комнату, где работали оперативники, он молча сел, и какое-то время наблюдал за обстановкой. Вдруг сыщик неожиданно встал, подошел к хоккейной клюшке, и начал разматывать изоленту. Петр Григорьевич обратил внимание коллег и пояснил, что во время обыска опера несколько раз переставляли клюшку с места на место, а подозреваемые в этот момент начинали нервничать. Это не могло ускользнуть от Сторожева. Уверенно размотав изоленту, он обнаружил всю сумму денег, дело было раскрыто.

Ушел из жизни майор милиции Сторожев в 2000 году, но имя Петра Григорьевича до сих пор хорошо известно лысьвенцам. После выхода на заслуженный отдых, Петр Григорьевич активно занимался общественной работой, в течении долгого времени возглавлял работу Совета ветеранов ОВД, вел переписку с однополчанами, принимал активное участие в жизни города.

Закончился Урок мужества торжественными моментами — для ребят из отряда «Школьный дозор» состоялась церемония посвящения в юные правоохранители ОПО «ЩИТ». А так же решением Совета ветеранов отдела МВД России по Лысьвенскому городском округу 26 сентября 2023 года правоохранительному отряду «Звезда» присвоено имя Петра Сторожева.

После окончания мероприятия родители учащихся выразили благодарность организаторам Урока мужества за патриотическое воспитание молодого поколения, а члены семьи Петра Григорьевича еще долго общались с детьми из отряда, который с этого момента носит имя их отца.

Организаторы мероприятия горячо поздравили учащихся из двух отрядов, пожелали достойно нести по школьной жизни и деятельности правоохранительных отрядов   имена легендарных сотрудников милиции – Михаила Каганца и Петра Сторожева, вручив сувениры на память об этом интересном и важном Уроке в их жизни.

Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина