Россиянам рассказали, как сохранить витамины в компотах

Новости

МОСКВА, ФедералПресс. Летом садоводы превращают килограммы ягод и фруктов в компоты. Термическая обработка убивает часть витаминов, однако совершенно бесполезным напиток все-таки не становится.

Пользу в компотах можно сохранить

Во время термической обработки полезные витамины разрушаются. Однако, как выяснили ученые, биологически активные молекулы можно сохранить, если варить напиток не больше 10 минут при 90 градусах. Если это клюквенный компот, то содержащиеся в нем антоцианы, которые продлевают молодость, не успеют умереть.

Кроме того, при термической обработке не разрушаются органические кислоты, поэтому морсы рекомендованы пожилым людям, чтобы защититься от старческой дистрофии мышц. Также компоты разжижают кровь и защищают от тромбоза.

Как сообщает «Общественная служба новостей», у разных компотов свои полезные свойства. Например, яблочные и грушевые повышают иммунитет, напитки из чернослива и кураги устраняют проблемы с ЖКТ, шиповник и боярышник полезны в сезон простуд и при упадке сил, вишневый компот помогает от бессонницы, снижает стресс, все ягоды улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Лучше всего сохраняют витамины дикие ягоды с толстой кожурой, например, боярышник, рябина, шиповник, терн.

Также стоит класть в компот меньше сахара, чтобы он был менее вредным. А можно и вовсе отказаться от него, если, например, готовить напиток из сухофруктов.

При этом компоты полезны и безопасны не для всех, потому что в них большое содержание сахара. Также многие из них имеют высокую кислотность и могут оказывать негативное влияние на почки и ЖКТ, поэтому с ними следует быть осторожными.

Ранее «ФедералПресс» писал, почему стоит придерживаться бабушкиной схемы питания «первое, второе и компот». https://fedpress.ru/news/77/society/3257034