Врач рассказала, опасно ли есть виноград вместе с косточками

Новости

Употребление винограда вместе с косточками не несет опасности для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

«Если количество винограда небольшое и хочется его быстро съесть, ничего страшного не будет, если у человека здоровый кишечник, никаких проблем нет», – отметила специалист.
Косточка – это тоже растительная клетчатка. Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию.
Маргарита Королева врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

При этом в некоторых случаях от употребления винограда вместе с косточками лучше отказаться, поскольку это может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

«Речь идет про обострения, острые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это, например, дивертикулит (воспаление мешкообразных выпячиваний в кишечнике. – Прим. ред.) , когда косточки и скорлупки любого происхождения противопоказаны человеку», – предупредила Королева.

Ранее россиян предупредили о рисках для здоровья при употреблении в большом количестве яблочных косточек. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая является для организма ядом. Отмечается, что это вещество способно вызывать остановку дыхания и может привести к летальному исходу. https://www.m24.ru/news/obshchestvo/17052023/578186?utm_source=CopyBuf