Диетолог объяснила, чем заменить выпечку из муки высшего сорта

Новости

В изделиях из муки высшего сорта нет полезных веществ, они способствуют набору веса и повышают холестерин. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

По словам специалиста, из муки высшего сорта, как правило, готовят сдобную выпечку и десерты. Ее нельзя назвать полезной из-за высокой степени очистки, объяснила Чехонина.

В ней практически не остается ничего полезного для здоровья, там почти нет пищевых волокон, витаминов. Это пустые калории. — Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Лучше всего выбирать выпечку из обдирной муки либо низших сортов и грубого помола.

«Из нее получаются не такие красивые изделия, но это вкусно и гораздо более полезно. В такой муке сохранилось больше пищевых волокон, витаминов группы B, в ней меньше калорий», – объяснила врач.

Если отказаться от неправильной выпечки, можно сбросить лишние килограммы.

«Организм начнет извлекать недостающую энергию из собственных жировых запасов. Углеводы и жиры превратятся в воду и углекислый газ. Следовательно, мы будем терять лишнюю жидкость, это поможет быть стройнее», – сказала диетолог. Однако эта рекомендация подходит только для полностью здоровых людей, подчеркнула Чехонина. При некоторых заболеваниях изделия из муки высшего сорта, наоборот, рекомендуются – потому что они не раздражают пищеварительную систему, отметила она.

Врач отметила, что людям с повышенным холестерином обязательно нужно отказаться от сдобной выпечки и изделий из муки высшего сорта.

«Потому что они содержат слишком много вредных насыщенных жиров и холестерина», – рассказала диетолог в интервью программе «Доктор 24».

При этом изделия из обдирной муки – один из источников пищевых волокон, подчеркнула Чехонина.

Они помогают улучшить работу кишечника, являются пищей для полезной микрофлоры. А от нее зависит и работа кишечника, и синтез витаминов группы B, что очень полезно для мозга. А также состояние нашей кожи и настроение. — Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук

При этом совсем отказываться от мучного не стоит.

«При дефиците пищевых волокон кишечнику становится сложнее работать с содержимым. Когда мы не стимулируем его источниками таких волокон, он начинает лениться», – заключила врач.

Ранее врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк рассказала, какие хлебцы являются самыми полезными. По словам специалиста, нужно выбирать изделия из цельнозерновой муки или цельных зерен. В их составе могут быть зерновые смеси, орехи, семена, овощи, зелень, фрукты и ягоды. https://www.m24.ru/news/obshchestvo/28032023/562853?utm_source=CopyBuf