«От вас не побегу!»

Новости, Новости Лысьва

Корреспондент «Искры» провела один день  с участковым уполномоченным полиции Людмилой Черновой

Ирина Попкова

Выслушать мнения сторон, помочь в разрешении конфликта, правильно оформить документацию, оперативно среагировать на происшествие — профессию участковых уполномоченных полиции нередко называют «круглосуточной». Каково это – быть тем, кого знают по имени если не все, то каждый второй житель района — точно? Задача на сегодня – «прицепиться» к участковому, прожить день, наблюдая за его работой.

ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ. В газетной практике масса примеров, когда тот или иной человек попадает в поле зрения журналиста неоднократно. И тут бывает вполне логично обратиться к уже имеющемуся газетному «досье». Старший лейтенант полиции, участковый уполномоченный ОУУП и ПДН отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу Людмила ЧЕРНОВА – как раз тот самый случай. «Искра» писала как о самой Людмиле, так и о семье в целом.

Дело в том, что у супругов Людмилы и Александра две пары близнецов. Старшие, сёстры Оля и Поля, — почти совсем взрослые. Оля поступила на факультет информатики в филиал Пермского Политеха. Полина мечтает стать врачом и продолжает обучение в десятом химико-биологическом классе школы № 3.

Их младшие братья, Федя и Петя, – второклассники школы № 16. Они больше тяготеют к математике: в восемь лет свободно складывают в уме двух-трёхзначные числа, почти освоили таблицу умножения. Одна беда у смышлёных мальчишек – гиперактивность. Озорников трудно удержать на месте, нужно всегда чем-то занимать. Впрочем, именно эти две неугомонные живые «батарейки» и помогли маме Люде найти призвание.

У неё на руках диплом педагогического вуза с разными специальностями: «учитель биологии» и «учитель физики». Работала педагогом-организатором в школе № 1, лаборантом химического анализа в лаборатории ЛМЗ, учителем биологии, химии и физики в школах № 3 и 12.

При этом сам декрет молодой маме запомнился регулярными походами… в инспекцию по делам несовершеннолетних. Неусидчивые Петя и Федя часто травмировались: то расшибут бровь при падении с велосипеда, то решат проверить, застрянет ли бусина в носу или насколько горячий утюг. Приходилось давать объяснения.

В одну из таких «встреч» инспектор намекнула: мол, раз уж Людмила ходит к ним, почему бы не прийти в отдел работать? «Чем чёрт не шутит?» — подумала будущий участковый и принесла документы для трудоустройства.

С того момента прошло уже четыре года. Кажется, за такой маленький срок стать лучшим в своём отделе, получить поддержку земляков крайне сложно. Но каждый раз, приходя на работу, Людмила Чернова доказывает: слова с приставкой «не» — не для неё. И вот почему…

«ХРОНИЧЕСКИЕ». «Утро» начинается вовсе не с кофе. В два часа дня (Людмила Чернова работает во вторую смену — с 14 до 23 часов) ежедневный инструктаж с доведением оперативной обстановки в городе. Затем получение обращений граждан и других дел, с которыми предстоит поработать сотруднику.

— Как вы думаете, почему я такая стройная? – улыбается Людмила. – Просто на моём «пятнадцатом» административном участке (район ул. Ленина, Чайковского, Перовской, — прим. автора) – 15 многоквартирных домов, детсад № 8, школа № 16, гаражный массив и представительство «Межрегионгаза». Как-то подсчитала: за день поднялась на 90 этажей!

Более того, она временно исполняет обязанности участкового и в районах Госстроя и Карпат. Среди проблемного контингента ранее судимые, стоящие на профилактическом учёте, а также бытовые правонарушители и злоупотребляющие алкоголем. Специалист смотрит многозначительно. Понимаю по взгляду: дел невпроворот. Обещаю не мешать.

На опорном участковом пункте разбираем документы. За выходные поступило восемь материалов проверки.

Часть из них внутрисистемные: поручения из других подразделений. Вот, например, отдел дознания ходатайствует о содействии в расследовании уголовного дела. Или коллега просит выслать характеристику мужчины, который проживает на обслуживаемом Черновой участке.

Половина обращений — семейно-бытовые драмы: бывшая жена не отдаёт ключи от квартиры, две разводящиеся семьи делят имущество, ещё одна пара подралась (к слову, последние не сознаются, кто из них и зачем обратился в полицию). Поступил сигнал из приёмного покоя: пришёл мужчина с травмами носа и поясничного отдела.

«Хронические» жалобы – сигналы от пожилых жительниц общежития на пр. Победы, 19 — бывших постояльцев расселённого Дома ветеранов:

— Уже второй год переживаю за бабушек, — комментирует Людмила. – Нельзя было их перевозить в это общежитие: контингент-то там весьма специфический — драки, выпивки, дискотеки…

В том доме участковый Чернова бывает практически ежедневно. Проводит беседы с жильцами, старается урегулировать конфликты на месте. И пусть ситуация меняется крайне медленно (завсегдатаи алкогольных магазинов не особо стремятся отступить от привычного образа жизни), главное – подвижки есть.

РУКА НА ПУЛЬСЕ. По иронии судьбы, один из сегодняшних выездов в то самое общежитие. Точнее, в находящийся в нём алкогольный магазин. Участкового попросила приехать кассир: одна из покупательниц обвинила её в мошенничестве (что не подтвердилось во время проверки) и грубо прилюдно унизила.

Пока потерпевшая даёт объяснение, к участковому подходит управляющая магазином. Встревоженная визитом правоохранителя, она «печётся» о репутации организации. И в этом случае Людмила Чернова — уже не столько участковый, сколько психолог: важно донести до работодателя, что её сотруднику нужна моральная поддержка.

Вернувшись на опорный пункт, встречаем инициатора ссоры. Женщина раскаивается: мол, была сильно пьяна.

— Пойти извиниться надо бы, а? – ища поддержки, спрашивает гостья, и, получив положительный ответ, удаляется нетвёрдой походкой.

В перерыве между разговорами с посетителями Людмила работает с документами, направляет запросы в рамках того или иного материала проверки. Например, в отношении мужчины, которого накануне избили трое неизвестных. Или юноши, которому в лицо брызнули из перцового баллончика.

— Этим летом заметила на перекрёстке ул. Ленина и пр. Победы неоднократно судимого жителя своего участка, объявленного в розыск, — вспоминает между делом собеседница. – Мысленно представила, как буду его догонять. Возможно, придётся применить оружие. Но он, увидев меня, неожиданно расплылся в улыбке и сдался: «От других бы побежал, а от вас, Людмила Александровна, не побегу!».

Звонок из отдела поднимает участкового по тревоге. В городе «гастролёры» — заезжие мошенники: звонят пожилым, представляясь внучкой или внуком, и просят денег.

Казалось, схему развода о ДТП и передаче денег за избежание уголовной ответственности знает каждый: СМИ регулярно предостерегают от подобных «разводов». Однако каждый раз находятся те, кто, опасаясь за близких, отдаёт мошенникам десятки, а то и сотни купюр с тремя нолями. Вот и сегодня уже несколько пострадавших.

Позже новостная лента оповестила, что в крае на уловки «гастролёров» «повелись» 20 человек, а ущерб составил почти два миллиона рублей!

— И хотя регулярно провожу профилактические беседы с пожилыми и с молодёжью, во время звонка мошенников люди теряются и не проверяют информацию, — расстроенно отмечает Людмила Чернова.

На этой слегка досадной ноте мой «участковый» день заканчивается: на дальнейшие оперативные мероприятия журналисту путь заказан. Пожалуй, позвоню-ка бабушке. На всякий случай…

Интересный факт

В 2017 году Людмила Чернова отмечена благодарственным письмом министра социального развития Пермского края как один из инициаторов закона Пермского края, согласно которому многодетные семьи получают юридический статус с выдачей соответствующего документа — удостоверения многодетной семьи Пермского края (такого в нашем регионе не было с 1991 года!).

Кроме того, участковый по окончании обучения в Центре профессиональной подготовки сотрудников полиции награждена грамотой Главного управления МВД России по Пермскому краю. Добиться такого результата под силу не каждому.