Кадры решают всё

Новости, Новости Чусовой

Сейчас о полиции мы знаем немало. Каждый день по всем каналам мы видим в сериалах работу убойного отдела, опасные будни оперов, интеллектуальные усилия следователей. Но ни в одном сериале никогда никто не видел, а кто собственно принял на работу Дукалиса, Волкова, Соловца (кто не помнит – герои сериала «Улицы разбитых фонарей») и Настю Каменскую?

Есть в полиции совершенно незаметный взгляду снаружи отдел – отдел по работе с личным составом. Приём на работу, психологическое сопровождение сотрудников, своевременное присвоение званий, физическая и огневая подготовка, знание законов – это и не только это контролирует в Чусовом порядка десяти человек.

— Самое сложное в нашей работе, — рассказывает подполковник полиции Анфиса Мунировна Ишсарина, который с 2018 года возглавляет отдел по работе с личным составом полиции, — это именно подбор сотрудников. Мы берём только совершенно здоровых людей от 18 до 35 лет, если это мужчина, то обязательное условие — служба в армии. Конечно, обязательно отсутствие судимости и уголовного преследования. Из 100 желающих стать полицейским лишь около 10 могут начать служить. Остальные отсеиваются. В полицию сейчас очень серьезный отбор сотрудников. Для начала кандидатов проверяют на соответствие по параметрам физического здоровья. Затем проверка психологического состояния. Причём первый этап претенденты проходят на местном уровне, а на второй отправляются в краевой центр.

Зачем такие сложности при отборе? Всё просто: служба в полиции – это серьёзнейшие физические, а главным образом, психологические нагрузки. Полицейским, как ни крути, больше всего приходится общаться с асоциальной частью нашего общества, да и мы с вами не приходим к ним, чтобы поделиться радостью от приобретения машины или квартиры. Наоборот, люди  идут  сюда только с плохими новостями – украли, испортили, побили. От случившихся неприятностей, а иногда и горя, хочется кричать, а полицейский, работающий с потерпевшим, должен быть собран и спокоен.

Постоянные стрессы, конечно, накладывают отпечаток на характер сотрудника полиции. Чтобы так называемая «профессиональная деформация» (подобные, кстати, есть в любой профессии) не стала помехой в работе и жизни человека, в отделении по работе с личным составом непременно есть психолог. В нашем отделе это Лариса Жукова. Без её пристального внимания не обойдётся ни один сотрудник ОВД.

— Чтобы полноценно подготовить сотрудника полиции, требуется 3-4 года, — объясняет старший специалист по работе с личным составом майор полиции Елена Губина, которая напрямую отвечает за комплектование личного сотава. Считайте сами. Первые полгода человек работает стажером. У него есть личный наставник, вместе с которым он на практике проходит все ситуации, с которыми может столкнуться во время службы, изучает ряд законов, которые обязан досконально знать полицейский. Затем стажер проходит полугодовое обучение в Центре профессиональной подготовки в городе Перми, где изучает, затем сдаёт тесты на знание нормативных документов, физическую и огневую подготовку. Только после этого ему выдают документы о том, что он прошёл стажировку.

И это еще не всё! Еще нужно изучить в Центре профессиональной подготовки специальные дисциплины уже по конкретному направлению деятельности: уголовный розыск, кадровое дело, ГИБДД и так далее. И только после этого  сотруднику могут выдать оружие. В это время он начинает работать более самостоятельно. Еще два года – это «вхождение в профессию», приобретение опыта.

После первых трёх лет службы легче не становится. Да и не ради лёгкой службы сюда идут. Отдел по работе с личным составом постоянно работает с сотрудниками. Каждую неделю личный состав отправляется на занятия по физической подготовке. Бег, отжимания, подтягивания – всё это, у полицейских – часть работы. И с этим всё строго. Нормативы сдавать нужно регулярно. И, разумеется, стрельбы. Имеешь оружие – умеешь стрелять. Иначе никак. Плюс специальные дни правового информирования, на которых доводится нормативная база. За этим в отделе следит капитан полиции Елена Борисова.

И, конечно, кадровики занимаются не только специфическими вопросами, свойственными только ОВД, но и теми, которые знакомы любому отделу кадров: перевод сотрудников из одного отдела в другой, своевременное присвоение званий, исполнение взысканий, выход на пенсию, поощрения личного состава, отпуска, выход на пенсию. Работают  и с семьями тех, кто служит в данный момент в «горячих точках», кто погиб, неся службу.

Помимо всего прочего, «кадровики» занимаются организацией патриотического воспитания молодежи, взаимодействуют с общественными организациями, обеспечивают работу комиссии профессиональной этики, в рамках которой рассматриваются имеющиеся нарушения дисциплины и законности среди полицейских.

И всё это делает в Чусовом всего несколько человек: Татьяна Кудряшова, Ирина Никитина, Ангелина Кныш и Марина Фомина.

12 октября сотрудники отделения по работе с личным составом отметят свой профессиональный праздник – 104 года со дня образования кадровых подразделений органов внутренних дел. 12 октября  1918 года решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел. 

В этот праздничный день руководство Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»  и коллеги поздравляют всех сотрудников кадровой службы с профессиональным праздником и желают здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Надежда Иванова