Врач: Есть соленую еду без всякого вреда для здоровья поможет одна хитрость

Новости

Эксперты в рамках программы «О самом главном» объяснили, как есть привычную соленую пищу, не повышая при этом риски для здоровья.

«В настоящее время мы переедаем натрий и недоедаем калий. Это действительно очень большая проблема», — отметил диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Так, употребление большого количества соли оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также существенно ослабляет иммунитет. Медики привели в пример традицию есть кукурузу, щедро посыпав ее солью.

«На один початок кукурузы зачастую высыпают 5-10 граммов соли. То есть, фактически две суточные нормы. Есть лайфхак: возьмите чайную ложку соли, растворите это количество в стакане воды и дальше банально кисточкой смазывайте кукурузу», — отметил врач и телеведущий Сергей Агапкин, добавив, «чтобы ощутить соленый вкус, человеку достаточно одной молекулы на языке».

Так вы получаете всего лишь десятую долю грамма натрия (вместо суточной нормы), а продукт по вкусу будет и соленым, и не будет приносить вреда здоровью, подчеркнул врач.

Ранее известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия рассказал, что только за счет «недосола» можно уменьшить риск инфаркта и других сосудистых катастроф на 25 процентов. По его словам, лучше не только убрать солонку со стола, но и преодолеть тягу к соленьям (вспомним о зимних заготовках). Надо учитывать и «скрытую» соль: консервы, копчености и даже обычный хлеб, который мы традиционно едим в большом количестве.

Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/08/22/vrach-est-solenuiu-edu-bez-vsiakogo-vreda-dlia-zdorovia-pomozhet-odna-hitrost.html