Врач назвала лучший шоколад для здоровья: Не просто темный

Новости

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о пользе употребления не более 15-25 граммов темного или горького шоколада в первой половине дня.

Так, продукт высокого качества может быть полезен для сердца и сосудов. Об этом пишет РИА Новости.

«По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила диетолог, добавив, что продукт также «способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга».

Наиболее полезными считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При этом наиболее полезной добавкой к темному шоколаду можно назвать различные орехи. А вот белый шоколад — самый бесполезный, так как он лишен тертого какао.

Страдающим различными хроническими заболеваниями, прежде чем есть сладкое, тот же шоколад, необходимо проконсультироваться с врачом, отметила специалист.

Диетолог Людмила Зотова ранее перечислила самые безвредные сладости, выделив горький шоколад, а также зефир (но не на химических желеобразователях), мармелад и пастилу. Она также подчеркнула, что много трансжиров и простых сахаров в организм попадает в результате употребления жареных во фритюре пончиков, хвороста. Стоит ограничить и дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики и торты с большим количеством крема.

Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/07/11/vrach-nazvala-luchshij-shokolad-dlia-zdorovia-ne-prosto-temnyj.html