Вплоть до патологии: Почему подрывают здоровье на твороге
Диетолог и эндокринолог Полина Королева заявила о недопустимости диеты на обезжиренном твороге. Продукт содержит те самые ценные жирорастворимые витамины А и D, для усвоения которых необходимы жиры, отметила врач в интервью «Газете.Ru».
Жиры необходимы для многих процессов, отказываться от них нельзя, уверяет Королева.
«Они нужны для усвоения некоторых витаминов, нормальной моторики желчного пузыря и других процессов», — объяснила врач, добавив, что творог жирности 5% все же полезнее, чем обезжиренный, и не сильно превосходит последний по калорийности.
Эндокринолог подчеркнула, что выбор творога в качестве основного продукта в рационе, и тем более монодиета — затея небезопасная.
«Любая монодиета — это серьезное обеднение рациона, которое чревато не только общим ухудшением самочувствия и упадком сил, но и более серьезными проблемами вплоть до развития патологических состояний», — предупредила Королева.
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, в свою очередь, посоветовала не запивать чаем или кофе блюда из творога.
«Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А», — отметила она.
Также творог лучше есть с медленными углеводами — овощами, зерновым хлебом, избегая сладких добавок (варенья, меда).
Текст: Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/04/13/vplot-do-patologii-pochemu-podryvaiut-zdorove-na-tvoroge.html