Вплоть до патологии: Почему подрывают здоровье на твороге

Новости

Диетолог и эндокринолог Полина Королева заявила о недопустимости диеты на обезжиренном твороге. Продукт содержит те самые ценные жирорастворимые витамины А и D, для усвоения которых необходимы жиры, отметила врач в интервью «Газете.Ru».

Жиры необходимы для многих процессов, отказываться от них нельзя, уверяет Королева.

«Они нужны для усвоения некоторых витаминов, нормальной моторики желчного пузыря и других процессов», — объяснила врач, добавив, что творог жирности 5% все же полезнее, чем обезжиренный, и не сильно превосходит последний по калорийности.

Эндокринолог подчеркнула, что выбор творога в качестве основного продукта в рационе, и тем более монодиета — затея небезопасная.

«Любая монодиета — это серьезное обеднение рациона, которое чревато не только общим ухудшением самочувствия и упадком сил, но и более серьезными проблемами вплоть до развития патологических состояний», — предупредила Королева.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, в свою очередь, посоветовала не запивать чаем или кофе блюда из творога.

«Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А», — отметила она.

Также творог лучше есть с медленными углеводами — овощами, зерновым хлебом, избегая сладких добавок (варенья, меда).

Текст: Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/04/13/vplot-do-patologii-pochemu-podryvaiut-zdorove-na-tvoroge.html