Какие фрукты и овощи наиболее полезны: рассказывает врач-диетолог

Новости

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Врач-диетолог, ведущий специалист по снижению веса, осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша поделилась рекомендациями по выбору фруктов и овощей весной. Она рассказала «ФедералПресс», что можно полезного получить, употребляя их.

Как правильно выбрать овощи и фрукты

«В первую очередь мы получаем оттуда так называемую пищевую клетчатку – те пищевые волокна, которые очень важны для нормальной работы кишечника. Поэтому неслучайно существует рекомендация по питанию, чтобы объем овощей в рационе был 500 граммов в день. С точки зрения пищевой клетчатки важно понимать, что мы в принципе ее будем получать из всех овощей и фруктов, потому что с ней ничего не происходит», – сказала эксперт.

Марина Макиша отметила, что человек также получаем витамины, какое-то количество микроэлементов и антиоксиданты. По ее словам, количество антиоксидантов в овощах и фруктах снижается по мере их хранения.

«Особенно если они хранятся на свету, там, где есть доступ к кислороду, то есть лежат на полке», – сказала он.

Диетолог посоветовала в качестве альтернативы фруктам использовать замороженные ягоды. Они намного богаче и по содержанию витаминов, в частности витамином C, и по содержанию антиоксидантов. Клубника, смородина – то, что есть в супермаркетах.

«Если мы берем витамин C, то есть овощи и фрукты, в которых его содержится достаточно много. Со временем хранения там витамин C сохраняется. В числе рекордсменов – киви, болгарский красный перец, самым оптимальным вариантом является настойка шиповника», – обратила внимание Макиша.

Так, по ее словам, чтобы получить суточную норму витамина C, достаточно 30 граммов петрушки, одно киви, стакан настойки шиповника, один болгарский перец.

Антиоксиданты специалист порекомендовала искать в замороженных ягодах. Весной лучше отдавать предпочтение цитрусовым, потому что они имеют оболочку, которая защищает фрукт от воздействия прямого солнечного света. Мандарины, апельсины лимоны защищены шкуркой, поэтому в них антиоксидантов будет больше, подчеркнула Макиша.

«Что касается растворимой пищевой клетчатки, пектинов, в яблоках как они были, так они и будут независимо от того, сколько яблоки пролежали», – сказала диетолог.

Кроме того, она рассказала, что питательная ценность и количество микроэлементов, которые содержатся в овощах и фруктах, будут зависеть от того, где они росли.

То, что растет в теплицах, оказывается беднее по своему микроэлементному витаминному составу, чем то, что растет в грунте под солнцем. Бабушки на рынке весной нам ничего особенно не предложат, добавила специалист.

«Продукты, которые растут в огороде, лучше покупать в сезон. Весной можно обратить внимание на замороженные продукты и на те консервы, заготовки которых ведутся в сезон», – заключила Марина Макиша.

Ранее «ФедералПресс» писал об обязательных и ненужных продуктах для покупки. https://fedpress.ru/news/77/society/2953899