15 февраля 2022 года — 33-яя годовщина вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана

Новости Лысьва

Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается 33-яя годовщина вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Это День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день у меня состоялся разговор с заместителем председателя Совета ветеранов лысьвенского отдела внутренних дел Анатолием Поповым.

подполковник милиции Баглаев

— Ежегодно, 15 февраля,  в нашем городе к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, приходят люди, чтобы почтить память тех, кто исполнял служебный долг за пределами своей страны,  — рассказал Анатолий Савельевич. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто самоотверженно и мужественно исполнял свой воинский долг. Организатором  памятного мероприятия выступил Совет ветеранов Афганистана города Лысьвы. В память о погибших земляках и россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялась церемония  возложения цветов, была объявлена минута молчания. Для меня важно, что я стал участником данного мероприятия,  — подчеркнул Анатолий Савельевич.

Мы, ветераны ОВД,  в этот день всегда вспоминаем подполковника Анатолия Баглаева. Хочу напомнить, что Анатолий Александрович Баглаев родился в Лысьве 17 октября спустя почти полгода после окончания Великой отечественной войны. Окончив школу, он получил  профессиональное образование в училище, и начал свою трудовую деятельность слесарем – ремонтником в РМЦ на Лысьвенском металлургическом заводе. Достигнув 18-летнего возраста, Анатолий Баглаев становится рядовым Советской армии, он несет службу в авиационных частях. После службы Анатолий возвращается в родной город. В 1978 году Анатолий Александрович окончил юридический факультет Пермского госуниверситета по специальности правоведение. 1979 год стал судьбоносным в жизни Анатолия Баглаева, именно в этом году он становится сотрудником органов внутренних дел Лысьвы, его назначают на должность заместителя начальника ОВД Лысьвенского горисполкома по политической части.

Послужной список

• В период с 19.08.1985 по 14.08.1987 годы Анатолий Александрович служит в Афганистане, Советник при МВД ДРА.
  • 1988-1989 годы – первый заместитель начальника ОВД Лысьвенского горисполкома
  • 1989-1991 годы – начальник ОВД Лысьвенского горисполкома, подполковник милиции.

В период Афганской войны 1979-1989 годов МВД СССР отправил советниками в Царандой более 3900 сотрудников советской милиции. Среди них был и Баглаев Анатолий Александрович.

Награды за службу в Афганистане:

1.Орден «Красной звезды»

2. Орден Славы Афганистана

3. Медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа»

Анатолий Александрович Баглаев ушел из жизни в 2015 году, память  нем об этом хранят члены семьи, родные, друзья и  сослуживцы.

Имя подполковника Баглаева навсегда вписано в историю отдела внутренних дел и города, лысьвенцы любят, помнят, и бережно хранят в сердцах память о подполковнике Анатолии Баглаеве,  — закончил свой рассказ Анатолий Попов. Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина