В Лысьве специалисты КДЦ организовали и провели для ребят правоохранительного отряда «СОБР» и студентов ЛПК мероприятие «Музы не молчали», посвященного 78-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда

Новости Лысьва

Сегодня в Лысьвенском культурно – деловом центре состоялась просветительская программа, посвященная 78-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда «Музы не молчали». Мероприятие было проведено в социальном кинозале «Малая Родина», работой которого руководит Алексей Ширинкин. Мероприятие объединило сотрудников и специалистов ЛКДЦ, актеров лысьвенского драматического театра им. Анатолия Савина, представителей Общественного совета при ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, ребят из правоохранительного отряда «СОБР» Объединения «ЩИТ», педагогов и студентов первого корпуса Лысьвенского политехнического колледжа.

Ведущий мероприятия, режиссер – постановщик ЛКДЦ Ольга Белянина, в ходе программы рассказала собравшимся, что дата 27 января навсегда вписана в календарь Дней воинской славы Российской Федерации. Ольга Владимировна отметила, что сегодня в нашей стране проходят торжественные мероприятия, посвящённые героической обороне Ленинграда и подвигу ленинградцев, которых не сломили длительная осада города и страшные испытания голодом, холодом, бомбёжками. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одно из трагических событий в годы Великой Отечественной войны и самых ужасных гуманитарных катастроф в истории человечества: по разным данным, во время блокады погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

Участники мероприятия узнали от организаторов как город жил в период блокады и как героически оборонялся от фашистов. Учащимся рассказали о «Дороге жизни», единственном пути, который связывал осажденный Ленинград с Большой землёй.

Ольга Белянина подробно рассказала девушкам и юношам о седьмой симфонии композитора Дмитрия Шостаковича – музыке, поддерживающей людей в блокадном Ленинграде.

 — Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Первое исполнение в Москве состоялась в Колонном зале Дома Союзов 29 марта 1942 года. Когда главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг раскрыл первую из четырех тетрадей партитуры, он помрачнел: вместо обычных трех труб, трех тромбонов и четырех валторн у Шостаковича было вдвое больше. Да еще добавлены ударные! Мало того, на партитуре рукою Шостаковича написано: «Участие этих инструментов в исполнении симфонии обязательно». И «обязательно» жирно подчеркнуто.

Стало понятно, что с теми немногими музыкантами, кто еще остался в оркестре, симфонию не сыграть. Ударника Жаудата Айдарова Элиасберг отыскал в помещении морга, где он заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!», — воскликнул от радости дирижер. Шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. С фронта потянулись музыканты: тромбонист — из пулеметной роты, валторнист — из зенитного полка… Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на лето: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь.9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, — подытожила Ольга Белянина.

В ходе просветительской программы организаторами были использованы архивные фото и документальные видеоматериалы о жизни города на Неве во время страшной блокады. Студенты увидели, как выглядел «блокадный хлеб», который испекла специально для этого мероприятия учитель технологии школы № 7 Любовь Александровна Тохтуева. От ведущего мероприятия ребята узнали о нормах «блокадного хлеба» для жителей Ленинграда и об ингредиентах, входящих в рецепт. Лишь до 50 процентов в рецепт входила ржаная мука, а к ней приходилось добавлять опилки, целлюлозу, жмых…

Хочется отметить, что во время мероприятия в зрительном зале стояла полная тишина, и каждое слово ведущего отзывалось болью в сердце и наказом «Помните, помните, помните…». Так же, в ходе программы, в исполнении актеров драматического театра прозвучали стихи о тяготах жизни людей и детей блокадного города, которые не могли никого оставить равнодушными.

 —  Для всех нас очень важно помнить и передать следующим поколениям правду о блокаде Ленинграда и его освобождении, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества и героизма для людей, мы и будущие поколения никогда не должны забывать о той огромной цене, которую заплатили жители города и его защитники за мир и свободу. Как общественник, хочу подчеркнуть актуальность проведенного мероприятия для молодежи Лысьвенского городского округа в направлении патриотического воспитания молодежи, выразить благодарность   сотрудникам ЛКДЦ и актерам театра за высокий профессионализм, — подчеркнул заместитель председателя Общественного совета Александр Ворончихин. Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина