Названа еда, разрушающая поджелудочную даже без алкоголя и сладкого
О вреде алкоголя для поджелудочной, особенно в сочетании с жирной пищей, знают многие. По крайней мере, люди с панкреатитом точно. Однако обострение болезни можно спровоцировать, даже отказавшись от спиртных напитков, жирного мяса и различных сладостей.
Дело в том, что во многих полезных продуктах также содержатся жиры, которые не менее пагубно влияют на поджелудочную железу. Неслучайно панкреатит и его обострение встречаются и у вегетарианцев.
«Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу. Если же добавить ферментированные продукты, которые способствуют брожению, это повысит давление на поджелудочную, и в результате происходит обострение панкреатита», — предупредил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в Instagram.
Врач отметил, что если есть жирное, острое, соленое, то маленькими порциями.
«Если поджелудочная дает о себе знать, у вас всего две попытки, чтобы остановить опасную болезнь. Первая — у вас дома, с помощью изменения образа жизни и препаратов. Вторая — в стационаре, с помощью хирургов. Не пренебрегайте первой попыткой», — заключил доктор.
Текст: Оксана Грибанова https://rg.ru/2022/01/26/nazvana-eda-razrushaiushchaia-podzheludochnuiu-dazhe-bez-alkogolia-i-sladkogo.html