Проект «Правила жизни»

Новости Лысьва

Тема «Знаниями вооружен – от мошенников защищен!».

Уважаемые жители Лысьвенского городского округа! В отдел полиции  поступают заявления от граждан, которые  стали жертвами дистанционных мошенников. Предлагаю в сегодняшнем разговоре в очередной раз поговорить о правилах противодействий злоумышленникам.

            Варианты действий мошенников и схем, побуждающих людей добровольно раскрывать информацию или собственноручно переводить свои деньги на чужие счета, могут быть различными, и их разнообразие растет с каждым днем.

            Давайте разбираться! Почему люди верят мошенникам?

            К сожалению, действия мошенников часто очень эффективны. Они сначала нагнетают напряжение, вызывают чувство тревоги, паники, человек теряется, пугается. Часто такие звонки совершаются поздним вечером или ночью, а что у нас первым делом ассоциируется с ночным звонком? Какая-то беда, проблема, и уже сам факт позднего звонка вызывает тревогу. В таком состоянии люди естественным образом ищут опору, спасателя, которым и выступает мошенник. Жертве внушается, что нужно проделать несколько операций, сообщить некоторые данные «сотруднику службы безопасности» и всё, деньги будут спасены. Это то, что делают мошенники: повергают вас в панику, а потом «спасают». Забирая себе все деньги с карты.

            Самое основное правило безопасности:

            Никогда никому (даже сотруднику банка) не сообщать пин-код, пароль, пришедший на телефон; не разглашать свои личные данные и данные своей карты по телефону незнакомым людям. В случае,  если вам позвонили «из службы безопасности», даже если номер телефона звонящего полностью совпадает с номером вашего банка, прекратите разговор и сами позвоните по номеру, указанному на вашей карте для проверки информации.

            Советы психолога:

            Есть и несколько психологических рекомендаций, выполнение которых позволит минимизировать риск стать жертвой подобного мошенничества.

  • Во-первых, важно не просто знать, а написать правила безопасности, сделать себе и своим родственником памятки: чего нельзя никому сообщать, куда звонить, что делать. Дело в том, что в состоянии высокой тревоги мы можем растеряться, забыть, что нужно хранить в секрете, или, чувствуя себя неуверенно, поддаться на авторитетные требования мошенников, и тогда памятка очень пригодится в качестве «опоры».
  • Во-вторых, всегда берите паузу перед тем, как принять какое-то решение, предпринять важное действие. Даже если эта пауза будет длиться всего минуту, есть возможность сориентироваться, что тут вообще происходит, не подозрительно ли всё это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше совершает действия по инерции. Очень важно после поступления первой информации взять паузу, и это касается любых видов мошенничества – такая рекомендация универсальна.  Никогда не принимайте решения, находясь под влиянием сильных чувств: тревоги, восторга («Ого, какое выгодное предложение!»), возмущения. Дайте себе возможность обдумать, проверить информацию, посоветоваться.
  • В-третьих, по возможности привлеките к разговору кого-то ещё (родственника, коллегу, соседа по лестничной клетке). С большой долей вероятности другой человек будет менее эмоционально затронут (не его же деньгам угрожает опасность) и сохранит более критический взгляд на происходящее. Дублируйте ему то, что говорит и просит сделать звонящий, вам будет проще с такой поддержкой разобраться в ситуации и устоять перед давлением (или обаянием) мошенника.

            Мошенники создавали,  и будут вновь создавать новые схемы. Но если помнить об основных правилах безопасности, «вооружаться» знаниями, и применять их практически, всегда можно дать отпор! Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина