Калий в каждом организме – элемент здоровой жизни

Новости Чусовой

Ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма играет такой элемент таблицы Менделеева, как калий.

Следы его работы можно найти буквально везде: в крови и мышцах, в печени, коже, костях, нервах, мозге и межклеточной жидкости. А вот источник получения важного макроэлемента для всего этого один – калий поступает в организм с пищей.

Если эта система доставки начинает работать с перебоями, ждите беды. Калий усваивается организмом через кишечник за счет диффузии, не используя при этом какие-либо клеточные каналы. Контролировать процесс всасывания этого макроэлемента человеческий организм не может, зато регулирует его выведение.

Независимо от потребления почки в среднем выводят с мочой 195 мг калия в сутки. Фактически весь полученный в течение дня калий должен вскоре и выйти: 90 процентов макроэлемента покидает организм вместе с мочой…

Традиционно дефицит калия, или гипокалиемию, связывают с неправильным питанием. Это не совсем верно. При остром дефиците данного макро¬элемента почки способны сократить объем выводимого калия с помощью реабсорбции – механизма, который позволяет вернуть необходимые организму вещества обратно в кровь.

Получается, у большинства людей объем полученного с едой калия больше минимально необходимых показателей, за исключением лиц, злоупотребляющих строгими диетами или представителей самых низших социальных слоев населения, не способных обеспечить себе разнообразное сбалансированное питание.

… Что если каждый второй прием пищи оканчивается плохим самочувствием, болью, рвотой или диареей? Нарушения пищеварения могут нарушить калиевый баланс и обернуться как его недостатком в организме, так и избытком, что сулит другие отрицательные последствия.

Основной метод диагностики калийного дефицита – это в первую очередь сбор анамнеза (при медицинском обследовании сведения, получаемые в результате расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц; от греч. «воспоминание» – ред.). Уже на этом этапе легко определить клинические признаки гипокалиемии.

При наличии хронических патологий и пищеварительных расстройств врач может отправить пациента на стандартный биохимический анализ крови, который окончательно подтвердит или опровергнет диагноз «гипокалиемия».

Дефицит ионов калия наблюдается при:
♦ очень бедном, неполноценном питании;
♦ приверженности строгой диете или увлечении лечебными голоданиями;
♦ язвенном колите – хроническом поражении слизистой толстой кишки;
♦ поносе и рвоте, при гастроэнтерите – воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок;
♦ кишечных свищах;
♦ синдроме нарушенного всасывания – расстройстве, связанном с нарушением всасывания в тонкой кишке витаминов и микроэлементов;
♦ в случае удаления части желудка в результате хирургического вмешательства.

Все эти нарушения, а также бесконтрольное применение препаратов от запоров, очистительных клизм, адсорбентов, например активированного угля, медики рекомендуют рассматривать как признаки гипокалиемии и принимать меры.

Коррекция дефицита калия должна начинаться с правильного питания, прекращения неумеренного потребления как спиртного, так и сладкого, а наряду с ними чрезмерного увлечения натуральным кофе. И, разумеется, с лечения недугов желудочно-кишечного тракта, служащих непредвиденными причинами дисбаланса такого важного для жизни элемента в организме. Наталья Солёная info@zwezda.su
Будьте здоровы, пермяки – приложение к Пермской газете «Звезда» https://zwezda.su/zdorove/2021/11/kalij-v-kazhdom-organizme-element-zdorovoj-zhizni