Шведское издание Dagens Nyheter: картошка с селедкой — царская еда
Шведская журналистка Анна-Лена Лаурен призналась в любви к такому «простому и гениальному» русскому блюду, как селедка с картошкой. Это, как пишет женщина на страницах издания Dagens Nyheter, настоящая царская еда.
Шведы предпочитают есть селедку, макая ее в разные сладкие соусы, но россияне привыкли к тому, что селедка должна быть на вкус как селедка.
«Я люблю блюда, приготовление которых является простым. Ты чистишь картошку, режешь ее кусочками, немного подсаливаешь и варишь на пару. А затем ешь ее, горячую, с селедкой. Что может быть лучше?», — пишет Лаурен, добавляя, что эксперты по русской кухне могут добавить некоторые важные нюансы.
Например, на соленую селедку следует положить кольца лука. Плюс, к блюду отлично подойдет рюмка водки.
В глазах шведов, как подчеркивает журналистка, селедка с картошкой выглядит чем-то вроде еды для бедных, как в рассказах Астрид Линдгрен.
«Я выложила фотографию блюда в соцсетях, и получила множество комментариев. Люди пишут что-то вроде: «И никакого соуса?», «Выглядит бедно», «Без сметаны?». Я хочу сказать, что соус здесь действительно не нужен. В этом и заключается гениальность блюда», — отмечает женщина.
«Вообще, в русской кухне сложилось очень уж специфическое отношение к рыбе, поэтому иностранцы обычно с осторожностью заказывают что-то рыбное в русских ресторанах. Но есть исключения. Это уха и селедка с картошкой», — добавляет Анна-Лена Лаурен.