Жители страны могут проголосовать за посикунчики и других пермских участников конкурса «Вкусы России»

Новости

Проект, организованный Минсельхозом РФ, направлен на популяризацию возрожденных старинных блюд и перспективных брендов из регионов и поддержку их производителей. Среди наименований из Пермского края на сегодня лидируют «Вишерская карамельная ягода» и сыры из Соликамска.

В России запущено народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в котором участвуют 25 наименований продуктов и блюд прикамской кухни. В рамках проекта каждый житель Пермского края и всей страны может отдать свои голоса за 3 любимых продукта, при этом только один раз – за участника из своего региона.

Сделать это можно на официальном сайте конкурса https://russiantastes.ru/ до 7 ноября. Отметим, всего в проекте заявлено 720 наименований товаров из 84 регионов России. Всего за 5 дней жители страны оставили за них порядка 330 тыс. голосов.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ, которое является инициатором конкурса, он направлен на популяризацию уникальных продовольственных брендов из всех регионов России. Благодаря конкурсу жители страны узнают о продуктах и их истории, и познакомятся с небольшими хозяйствами, которые производят необычную и качественную продукцию. «Мы видим, как конкурс стимулирует предпринимателей расти, помогает развитию агротуризма и в целом сельских территорий», — отметил глава федерального министерства Дмитрий Патрушев.

По данным регионального Минсельхоза, среди блюд, представляющих на конкурсе «Вкусы России» Пермский край, есть как старинные, история которых насчитывает несколько веков, так и относительно молодые и перспективные бренды, созданные или возрожденные фермерами в последнее десятилетие. Например, в конкурсе принимает участие известное в наших краях блюдо – «Посикунчики коми-пермяцкие с пистиками» – старинная разновидность уральских маленьких жареных пирожков с начинкой из молодых побегов полевого хвоща. Также среди участников проекта, олицетворяющих гастрономические традиции Прикамья, есть выпечка (пермские шанежки, красновишерский черничный пирог), напитки (сосновый лимонад из Перми, напиток из пермской чаги), уникальные сладости (ореховое варенье по-пермски, пермские сладости из шишки), а также сыры (сыры из Соликамска, камский твердый сыр) и многие другие. С прошлого года число участников, представляющих регион на конкурсе, увеличилось в 5 раз. Это значит, что в рамках проекта россияне смогут больше узнать об истории нашего региона.

Отметим, по итогам 5 дней голосования среди наименований и продуктов из Пермского края лидируют «Вишерская карамельная ягода» и сыры из Соликамска.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость аграрной отрасли для Прикамья. «Несмотря на то, что Пермский край – преимущественно промышленный регион, сельское хозяйство является одним из ключевых направлений развития. Поддержке сельхозтоваропроизводителей власти Прикамья уделяют большое внимание. Агрохозяйства получают субсидии и гранты, как на модернизацию производства, так и на переработку продукции. Кроме того, край инвестирует в развитие инфраструктуры в сельских территориях, чтобы местным жителям было комфортно жить и работать», – отмечал Дмитрий Махонин.

Для прикамских производителей конкурс не только открывает широкие возможности по продвижению своих брендов, но и позволяет расширить компетенции в сфере агробизнеса, маркетинга, организации сбыта. На это направлена специальная образовательная программа для участников проекта, включающая наиболее важные для аграриев вопросы: бизнес планирование, сотрудничество с магазинами, маркетплейсами и ресторанами, использование инструментов господдержки, развитие агротуризма и другие темы.

Отметим, в 2020 году участие в народном голосовании конкурса приняли свыше 1 миллиона россиян, которые определили трех фаворитов среди почти 500 брендов. https://www.permkrai.ru/news/zhiteli-mogut-progolosovat-za-posikunchiki-i-drugikh-permskikh-uchastnikov-konkursa-vkusy-rossii/