Сезон бахчевых культур: как выбрать правильно арбуз и дыню?

Новости, Новости Чусовой

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил:

  • не покупать арбузы и дыни в торговых точках вдоль автодорог — реализация бахчевых в необорудованных местах запрещена. Обычно вдоль автомагистралей продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Важно: арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
  • в санкционированных местах реализации бахчевых культур должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Важно: покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;
  • на рабочем месте продавца в наличии должны быть: информация о юридическом лице, реализующем арбузы или дыни; вывеска с указанием режима работы; весы; ценники с наименованием и стоимостью товара;
  • продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к содержанию торговых залов и прилегающей к торговому объекту территории; вывозу мусора и пищевых отходов;
  • у продавцов обязательно должны быть оформлены личные медицинские книжки; персонал торговой организации в установленном порядке должен проходить медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, соблюдать правила личной гигиены; обслуживание покупателей — только в чистой спецодежде;
  • место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле;  
  • запрещено: вырезать фрагмент ягоды для дегустации и разрезать арбуз или дыню на части — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз, как правило, крупный, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, плодоножка — сухой. Корка спелого арбуза — твердая, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть спелого арбуза — красная, сочная и нежная (без слизи), на вкус — сладкая, семена — черного или коричневого цвета.

Среди арбузов не стоит выбирать самый крупный или самый маленький: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если арбуз имеет кислый запах, значит, в нем начался процесс микробиологической порчи, соответственно, такой плод употреблять нельзя.

Нитраты. Достоверно определить их наличие в дыне или арбузе можно только лабораторным методом, вместе с тем покупатель тоже сможет выявить так называемый «плохой» плод по следующим признакам:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
  • поверхность среза гладкая и глянцевая (норма: поверхность должна искриться крупинками).

Важно: основные вредные вещества, если они есть в арбузе, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак незрелости плода. Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. Спелая дыня обязательно ароматная, если нет — такой плод покупать не стоит.

Польза. Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Важно: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо с осторожностью, в небольших количествах — не более 100 г за один прием пищи. https://59.rospotrebnadzor.ru/news