Эндокринолог рассказала о побочных эффектах гречневой каши

Новости

Гречневая каша — гипоаллергенный продукт, который входит в состав диет для комплексного лечения и профилактики различных заболеваний. Однако в некоторых случаях блюда из гречневой крупы могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Индивидуальная непереносимость гречки — большая редкость. Проблемы возникают только, если съесть очень много гречневой каши: клетчатка, которая содержится в гречке может привести к вздутию и газообразованию», — рассказала РИА Новости  эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.

Поэтому при наличии проблем с кишечником, гречку не следует сочетать с мясными полуфабрикатами или жирной рыбой, так как последствиями будут брожение и ощущение тяжести в животе. Кроме того, гречку следует не запаривать кипятком, а проваривать — в этом случае организм легче усваивает гречневую крупу.

Отметим, регулярное употребление гречневой каши в больших количествах увеличивает риск развития остеопороза у женщин после 45 лет. Чтобы гречневая каша приносила максимальную пользу организму, ученые рекомендуют раздельное употребление гречки и продуктов, содержащих кальций. Оптимальный промежуток между двумя такими блюдами — около пяти часов. https://rg.ru/2021/06/28/endokrinolog-rasskazala-o-pobochnyh-effektah-grechnevoj-kashi.html