Как сэкономить на коммуналке без льгот: ответ юриста

Новости

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Россияне могут снизить платежи за коммунальные услуги при помощи ресурсосберегающих технологий. Юрист Олег Сухов рассказал, в каких случаях установка счетчиков на газ, тепло и воду будет оправданной.

«Единственный способ снизить сумму в платежке – экономия ресурсов. Поэтому многие собственники снижают затраты с помощью ресурсосберегающих технологий. Например, устанавливают счетчики на газ, тепло и воду», – отметил юрист.

По словам Олега Сухова, это бывает выгодно не во всех случаях. Юрист привел примеры, когда россиянам действительно стоит задуматься об установке приборов учета.

В первом случае можно поставить общедомовой счетчик, который позволит жильцам сэкономить на отоплении. Однако счетчик можно ставить в домах которые введены в эксплуатацию в течение последних 10-15 лет. Такие здания хорошо утепляются и возводятся с учетом энергосберегающих требований. В этом случае жильцы будут платить меньше, чем по нормативу. Однако если дом возведен в 60-90 годах прошлого века, то стоит добиться реконструкции здания и только после этого устанавливать счетчик. Иначе счета на отопление увеличатся на 20-30 %.

Кроме того, если в квартире зарегистрировано несколько человек, то стоит установить счетчик на воду. В этом случае жильцы смогут снизить расходы за водоотведение на 15 %. Если на жилплощади прописано два человека, а проживают пять или шесть, то приборы учета могут быть невыгодны.

На электричестве можно сэкономить, если приобрести ресурсосберегающие экономичные электроприборы. Они позволят уменьшить показания счетчиков электроэнергии. Если жильцы поставят электроприборы класса «А», то необходимо пользоваться энергосберегающими лампочками и отключать от сети неиспользуемые приборы (телевизоры, компьютеры, микроволновки и т. д.). В этом случае затраты на электроэнергию можно сократить на 10-15 %, сообщает «Российская газета».

Напомним, в России тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля поднимутся в цене в среднем на 3,3 %. Об этом сообщают в ФАС. https://fedpress.ru/news/77/society/2769140