Ученые усомнились, что жирная пища вызывает болезни сердца

Новости

Считается, что насыщенные жиры, в большом количестве содержащиеся в красном мясе, пальмовом и кокосовом масле, молочных продуктах, повышают уровень холестерина в крови. В то же время высокий холестерин часто наблюдается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако вполне вероятно, что прямой связи между диетой и проблемами с сосудами нет — такую теорию выдвинули ученые из Бергенского университета (Норвегия), сообщается на портале EurekAlert.

Они задались вопросом: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? В конце концов, насыщенные жиры содержатся в самых разных продуктах питания, включая грудное молоко.

— Холестерин — критически важная молекула для всех клеток в организме, — объясняет ведущий автор работы Марит Зинёкер (Marit Zinöcker). — Клетка окружена жидкой мембраной, которая обеспечивает ее жизнедеятельность (сохраняет целостность, регулирует обмен веществ с внешней средой, — Прим. «РГ»), и клетки зависят от способности включать определенное количество молекул холестерина, чтобы их мембраны не становились слишком жесткими или слишком жидкими.

Когда в рационе человека в результате диетических рекомендаций становится больше полиненасыщенных жиров (например, омега-3 и омега-6 жирные кислоты), они, проникая в мембраны, делают их более жидкими. Для установления баланса клеткам требуется больше холестерина, который активно поглощается из кровотока, а его уровень в крови падает. И наоборот, потребляя насыщенные жиры вместо полинасыщенных, мы даем клеткам сигнал, что им не стоит впитывать много холестерина, и он остается в крови.

— Наши исследования указывают на то, что влияние пищевых жиров на холестерин в крови — это не патогенная реакция, а, скорее, совершенно нормальная и даже здоровая адаптация к изменениям в диете, — считает Зинёкер.

Также ученые обозначили другие, не связанные с диетой причины, почему у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеин низкой плотности — он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и мешая кровотоку). Среди них — незначительный воспалительный процесс в организме и инсулинорезистентность. Соответственно при медицинских обследованиях стоит обращать внимание именно на причину повышения уровня ЛПНП. Такой подход также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот, а не устранения основной причины.

Норвежские ученые резюмируют, что на сегодня в лучшем случае есть слабые доказательства того, что высокое потребление насыщенных жиров вызывает сердечные заболевания, так как общие данные противоречивы и неубедительны, и им нет логического биологического и эволюционного объяснения.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition. Текст: Алексей Иванов https://rg.ru/2021/01/27/uchenye-usomnilis-chto-zhirnaia-pishcha-vyzyvaet-bolezni-serdca.html