Жители Прикамья могут принять участие в лекциях и дискуссиях современных российских ученых

Новости

Большая книжная ярмарка пройдет с 24 по 27 декабря на территории «Завода Шпагина»

Особенностью события в этом году станет обширная деловая программа. Так, пермяков ждет «Научпоп» и несколько часов лекций и дискуссий от современных российских ученых.

«Научпоп» — научно-популярный разговор про презентацию и публичное применение интеллекта в современном широком медийном контексте. На протяжении четырех дней состоится 7 мероприятий, которые будут абсолютно бесплатны для зрителей.

1.Публичная дискуссия о популяризации науки

Популяризация науки — это временное модное явление или устойчивая тенденция? Просвещение или развлечение? Нужна ли науке аудитория и аудитории наука? С кем важнее работать: с детьми или взрослыми? Эксперты ответят на эти вопросы в рамках дискуссии.

2.Клуб любителей фэнтези

Небольшая дискуссия/блиц-интервью/презентация под кодовым названием «Клуб любителей фэнтези», где участники порассуждают о том, что для них фэнтези: другая реальность или то, что можно вплести в обыденную жизнь, как на них повлияло это литературное направление и отражается ли фэнтези в том, чем они сейчас занимаются.

3.Лекция «Новое рождение подкастов в России» * — онлайн

На лекции Александра Головина слушатели узнают об индустрии подкастов и как развивалось это направление, почему каждый второй их запускает и почему бум аудио-дискуссий произошел относительно недавно. Вместе со спикером обсудят, в чём отличие подкастов от других медиа-форматов, как выбрать свою аудиторию и темы, и сколько времени занимает подготовка одного выпуска.

Спикер: Александр Головин — автор и ведущий подкаста Критмышь, сооснователь студии подкастов «Две дорожки», выпускник магистратуры по научной коммуникации Университета ИТМО Санкт-Петербург.

4.Лекция «Между книгой и экраном: почему мы все еще читаем книги и смотрим сериалы?»

На лекции посетители узнают об истоках жанра сериала в литературе, как серийность работает в кино- и телеиндустрии, почему авторы продолжают писать частями, а мы ждём эти книги годами. В каких случаях это оправдано и выгодно, и какова обратная сторона сериальной зависимости?

Спикер: Константин Мильчин — книжный критик, шеф-редактор сервиса аудиокниг Storytel. Публиковался в газетах «Книжное обозрение», «Ведомости.Пятница», журналах «Иностранная литература», Time Out, сайте информационного агентства «ТАСС». Руководил отделом культуры в журнале «Русский Репортер». Преподает в РГГУ историю современной литературы. Куратор Иркутского международного книжного фестиваля.

5.Онлайн — лекция «Новая медиа-реальность: между фейком и хайпом. Популяризация науки в новых медиа».

Ольга Добровидова расскажет о том, как не запутаться в научных новостях и не «повестись» только на заголовок, кто делает исследования понятными читателю и почему это важно именно сегодня. Вместе с Ольгой гости порассуждают о популяризации науки в СМИ, ютуб-каналах и подкастах, и о том, как один пресс-релиз смог поднять акции Pfizer.

Спикер: Ольга Добровидова — научный журналист, редактор нативной рекламы издания N+1. Ранее работала в РИА Новости (2010-14), ТАСС (2017-2018), внештатный автор Nature и других российских и зарубежных изданий.

Первый российский стипендиат программы Knight Science Journalism Fellowship в MIT (2014-15) и программы Logan Science Journalism Program в MBL (2019). Доцент практики Университета ИТМО, приглашенный преподаватель Школы перспективных исследований Тюменского Государственного Университет, вице-президент по научной журналистике Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), вице-президент Европейской федерации научных журналистов (EFSJ).

6.Интерактивная лекция «Нейронаука для детей и подростков»

В ходе беседы слушатели узнают из чего состоит и как работает наш мозг, какими инструментами пользуются ученые и врачи, чтобы заглянуть внутрь мозга и правда ли есть устройства, способные прочитать наши мысли.

Спикер: Софья Куликова — старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ, PhD в области нейронаук

7.Интерактивная лекция «Космос близко»

Многие люди мечтают посмотреть в телескоп и увидеть собственными глазами планеты Солнечной системы, звёзды и галактики. Некоторые решаются приобрести телескоп, но приходят к разочарованию, потому что не увидели впечатляющих картин космоса.

Для того, чтобы впечатлиться наблюдением нужно знать и представлять те планеты, звезды и галактики, которые мы видим в телескоп. Многие делают наоборот и часто разочаровываются и не переходят на следующий уровень увлечения исследованием космоса.

На интерактивной лекции участники встречи узнают уровни увлечения космосом и астрономией, определят свой уровень интереса, а также поймут, что необходимо делать, чтобы стать ближе к космосу и почувствовать его влияние в нашей жизни.

Событие будет интересно начинающим и опытным любителям астрономии, родителям, детям, которые интересуются космосом, а также всем, кого волнуют тайны Вселенной.

Спикер: Сергей Полищук — руководитель астроклуба «Телескоп», популяризатор науки, координатор Международного фестиваля научно-популярного кино «Future.doc»

Подробнее https://vk.com/booksperm59