Поджог — уголовно наказуемое деяние

Новости Лысьва

Поджог, или умышленное  уничтожение или повреждение чужого имущества посредством огня — уголовно наказуемое деяние. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. В главе 21 данной статьи говорится:

— Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

— Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Опасность поджога состоит в том, что он может повлечь за собой уничтожение больших ценностей, а также человеческие жертвы. Если уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога привело к человеческим жертвам, при установлении наличия прямого или косвенного умысла виновного в отношении жизни или здоровья лиц, находящихся в поджигаемом помещении, такие действия квалифицируются как умышленное убийство по совокупности ст. 105 и ст. 167 УК РФ.

Практика расследования уголовных дел данной категории показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами преступлений являются надворные постройки и жилые дома граждан, а также автотранспорт, оставленный владельцами на ночь во дворах жилых домов и на неохраняемых территориях, поджоги которых совершаются преступниками в темное время суток из хулиганских побуждений или из чувства мести к их владельцам.

Поджогам такого рода обычно предшествуют неприязненные отношения между гражданами, либо между работниками и руководителями частных предприятий и организаций. Поэтому непременным условием предотвращения поджогов, совершаемых на почве мести, является своевременное сообщение граждан в территориальные отделы полиции о неприязненных взаимоотношениях между отдельными лицами, сопровождаемых угрозами уничтожения имущества.

Правильные действия при пожаре спасут жизнь, сохранят здоровье и сведут к минимуму ущерб

Как отмечают в ГУ МЧС России по Пермскому краю, ежегодно наибольший процент от общего количества составляют пожары в жилье, которые возникают, как правило, в результате беспечности или халатности человека. Залогом спокойствия  и безопасности является соблюдение правил пожарной безопасности. Если все же пожара избежать не удалось, то очень важно действовать грамотно с первых минут, чтобы сохранить жизнь, здоровье и минимизировать материальный ущерб.

Сотрудники МЧС напоминают алгоритм действий при загорании в помещении, который поможет спасти жизнь, сохранить здоровье и свести к минимуму ущерб от пожара.

Во-первых, при пожаре важно не паниковать и быстро оценить обстановку. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка, содой или стиральным порошком.

Если пожар невозможно потушить своими силами, не тратьте ни минуты, покиньте горящее помещение через ближайший эвакуационный выход.

Постарайтесь закрыть двери и окна, поскольку приток кислорода значительно усиливает горение и может создать дополнительные очаги пожара.

Оповестите членов семьи и соседей о возникшем пожаре.

Во-вторых, необходимо вызвать пожарную охрану и здесь у многих людей, особенно маленьких детей и пожилых граждан, возникают трудности.

Запомните и разместите памятки у себя дома на самом видном месте: с мобильного телефона вызывать пожарных необходимо по номеру 101, а не 01 (данный номер действует со стационарного телефона). Также можно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Назовите точный адрес, фамилию, имя и контактный телефон. Не бросайте трубку, не дождавшись ответа диспетчера. Ответьте на вопросы, это позволит оперативно выслать к вам все необходимые силы и средства.

В-третьих, встретьте пожарную службу и укажите точное место пожара, сообщите, если кто-то остался в помещении и где именно, а также о других опасностях (газовые баллоны, оборванные линии электропроводов и др.)

Если в первые минуты пожара выбраться не удалось, то порядок действий следующий:

1. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

2. Если очаг пожара находится на нижних этажах в многоэтажном доме, при этом выход отрезан огнем или густым дымом, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных.

Намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком (воспользуйтесь ножом или отверткой), чтобы дым извне не попал внутрь.

Если ваша дверь нагревается, поливайте ее водой. Прикройте в квартире все вытяжные и вентиляционные отверстия.

3. Если очаг возгорания находится выше вашего этажа, то сначала покиньте квартиру, помогая выбраться детям и пожилым людям, а затем вызовите пожарных.

Отдельным списком идет перечень действий, которые категорически запрещены при пожаре:

— тратить время на поиски документов, ценного имущества, любимых вещей, а также пытаться войти в горящее помещение для спасения всего этого;

— пользоваться лифтом (если в доме отключится электричество, лифт застрянет);

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу;

— тушить при помощи воды загоревшийся электроприбор (можно получить опасную для жизни и здоровья электротравму);

— открывать окна и двери (приток кислорода только усилит горение и создаст дополнительные очаги пожара);

— прыгать из окон, пытаться спуститься по водосточным трубам или связанным простыням;

— прятаться под кровать, в шкаф или любые другие места (наоборот, нужно стараться привлечь к себе внимание, стучать по батареям, кричать, чтобы пожарные как можно быстрее нашли пострадавшего).