Где в Приволжском федеральном округе проще всего найти работу?

Новости

Накануне Всероссийского дня защиты от безработицы аналитики hh.ru провели исследование, чтобы выяснить, в каких регионах Приволжского федерального округа сложнее трудоустроиться, а в каких — проще.

Пермский край занял девятое место в рейтинге: по данным за апрель, здесь на одно вакантное место претендуют около шести человек.

Сложнее всего в ПФО приходится соискателям из Самарской области: hh.индекс (количество активных резюме на одну вакансию) в апреле здесь составил 9,2. Это почти в два раза превышает норму – комфортным для рынка труда показателем считается соотношение в пять-шесть резюме на вакансию, тогда и соискатели не испытывают больших трудностей с поиском работы, и работодатели имеют достойный выбор среди кандидатов.

В Пермском крае на одну вакансию приходится 6,3 резюме – это выше привычного для региона уровня, так, в апреле прошлого года на одну вакансию приходилось 5,6 резюме.

Регион ПФО hh.индекс в апреле (количество резюме на одну вакансию) Средняя предлагаемая зарплата Средняя ожидаемая зарплата
Самарская область 9,2 39 863 40 843
Республика Татарстан 8,5 39 775 40 440
Оренбургская область 8,3 38 626 38 701
Республика Башкортостан 7,3 39 637 40 732
Саратовская область 7 36 727 37 368
Ульяновская область 7 38 808 37 947
Чувашская Республика 6,7 36 583 35 115
Нижегородская область 6,5 39 903 40 867
Пермский край 6,3 39 032 40 010
Республика Мордовия 6,1 37 322 35 426
Республика Марий Эл 5,7 38 419 40 485
Кировская область 5,1 36 689 35 278
Удмуртская Республика 5 38 710 37 743
Пензенская область 4,1 38 545 36 980

Важно, что в разных профессиональных сферах ситуация может существенно отличаться. Труднее всего в Пермском крае найти работу в сфере «Искусство, развлечения, медиа» — именно там в апреле наблюдалась наиболее высокая конкуренция среди соискателей, на одну вакансию приходилось 11,8 резюме. На втором месте по сложности трудоустройства – «Добыча сырья» (11,4 резюме на вакансию), на третьем – «Высший менеджмент» (10,5).

«Добыча сырья» и «Высший менеджмент» всегда были очень конкурентными и популярными среди соискателей сферами: в марте, например, на одну вакансию приходилось по 9,7 и 8,3 резюме соответственно. Сфера «Искусство, развлечения, медиа» обычно не входит в первую тройку: год назад здесь на одну вакансию приходилось шесть резюме (в два раза меньше, чем сегодня), но уже в начале этого года конкуренция стала расти: в феврале на одну вакансию приходилось 9,3 резюме, в марте – 8,1. В апреле вакансий для специалистов данной сферы стало заметно меньше (по сравнению с мартом – на 36%), а вот количество соискателей не слишком сократилось (резюме стало меньше на 8%), поэтому найти работу данным специалистам непросто», — рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Самая низкая конкуренция среди соискателей в Пермском крае наблюдается в профессиональных сферах «Консультирование» (0,5 резюме на одну вакансию), «Страхование» (0,8) и «Инсталляция и сервис» (1,1) что говорит о дефиците кадров – впрочем, для данных профсфер это обычная ситуация, так как речь идет о довольно редких вакансиях.

«Непростая ситуация сохраняется и в сфере «Медицина, фармацевтика» — она уже не первый год входит в число дефицитных, а пандемия только обострила эту проблему: в апреле количество предложений от работодателей выросло на 27% по сравнению с мартом, а вот количество резюме — сократилось на 7%. Таким образом, медикам сегодня довольно просто трудоустроиться, а вот работодатели испытывают трудности с подбором кадров. Аналогично – с рабочим персоналом, ИТ-специалистами и строителями, обладателям этих профессий в Пермском крае сегодня проще всего найти работу», — поясняет Анна Осипова.

Поиск работы – тоже работы, особенно сегодня, когда количество вакансий сократилось, а конкуренция среди соискателей остается более чем серьезной. 49% жителей Пермского края отметили, что во время распространения коронавируса искать работу стало сложнее — таковы результаты опроса, который служба исследований hh.ru проводила в апреле.

Эксперты hh.ru подготовили несколько советов, которые помогут быстрее решить вопрос с трудоустройством даже в кризис:

Если спрос на вашу специальность упал, есть один вариант действий — сменить профиль. Хотя бы временно, пока ситуация не стабилизируется. Подумайте, в какую специальность вы могли бы довольно быстро переквалифицироваться. Ищите что-то максимально близкое к вашей профессии: смотрите на смежные области, которые в условиях турбулентности не пострадали, мало пострадали или даже выросли (например, продуктовая торговля, онлайн-услуги и ИТ-сфера).

Если работа нужна срочно, а на переквалификацию требуется много времени, нужно искать предложения для профессий с «быстрым входом» (курьеры, продавцы в рознице, складские рабочие, таксисты). Самая востребованная из них сейчас — курьеры и комплектовщики на склад, кладовщик. Да, скорее всего, это совсем не то, о чем вы мечтали, но это возможность продержаться, пока вы ищете другие варианты и переучиваетесь.

Пересмотрите свои пожелания к работе, распределив их на две группы: «самое важное» и «было бы неплохо». Исключите всё что не относится к самому важному. Соотнесите то, что осталось, с реалиями рынка. Если окажется, что ваши ожидания выше того, что предлагает рынок, вам придется их пересмотреть. Учитывайте, что в трудные времена работодатели стремятся одной вакансией закрыть сразу несколько потребностей.

Пересмотрите и саму стратегию поиска работы. Если конкуренция в вашей профессиональной сфере выросла, то придется удвоить или утроить время и усилия, потраченные на поиск работы.

  • Выделите время, в которое вы будете просматривать вакансии и рассылать резюме, отвечать на письма рекрутеров и писать напрямую потенциальным руководителям (например, используя социальные сети). Например, установите себе правило: вы занимаетесь этим с 9:00 до 15:00.
  • Подключить к поиску работы друзей и знакомых. Расскажите, какую работу вы ищете и в чем ваши сильные стороны. Попросите их направить ваше резюме в отдел по работе с персоналом компаний, в которых они работают.
  • Расширьте перечень потенциально возможных для вас форматов работы. Рассмотрите варианты удаленной работы (ищите их не только в своем городе и регионе), проектной занятости или разовой подработки. Хорошо зарекомендовав себя на разовом проекте, в дальнейшем, когда ситуация нормализуется, можно получить постоянную должность.
  • Обратитесь к прежним работодателям — может быть, там появилась вакансия для вас. Ваша ценность для прежнего работодателя в том, что вам легко будет адаптироваться, вы уже знаете деятельность компании и внутренние процессы. Не стоит отбрасывать этот вариант только из-за принципа «уходя — уходи».

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал hh.ru