Американские ученые объяснили, как безопасно употреблять сахарозаменители
Одни ученые считают, что низкокалорийные подсластители, которые можно обнаружить во многих современных продуктах питания, опасны для системы обмена веществ и могут провоцировать ожирение и сахарный диабет.
Другие уверены, что сахарозаменители почти не влияют на метаболизм и могут быть эффективным помощником в похудении. Ученые из США решили примирить эти противоположные мнения.
Сотрудники Йельского университета опубликовали исследование в издании Cell Metabolism, в котором представили новый взгляд на заменители сахара. Такие вещества, как считают авторы работы, не провоцируют вредного воздействия, если употреблять их отдельно от продуктов с содержанием углеводов (любых).
Исследователи провели эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев, которые употребляли напитки с заменителем сахара сукралозой. Опыт, который длился в течение двух недель, показал, что изменения в метаболизме произошли только у тех людей, которые кроме сукралозы употребляли дополнительные углеводы.
«Если вы хотите похудеть, отказавшись от сахара в пользу низкокалорийных подсластителей, то не употребляйте продукты с такими веществами в сочетании с углеводами. И тогда заменители сахара действительно помогут вам избавиться от лишнего веса», — советуют американские ученые.