В Пермском крае фиксируется недобор по налогам с физических лиц

Новости Чусовой

2 декабря завершился период уплаты имущественных налогов и НДФЛ физическими лицами. Увеличились суммы начисленных фискальными органами средств. Число пермяков, имеющих право на льготу, тоже выросло и превысило 530 тыс. человек.

Налогоплательщики получили более 1,3 млн уведомлений. Причем в этом году только миллион писем был отправлен традиционно — через почту. Более трехсот тысяч расчетов пермякам выслали через электронные сервисы.

Прикамская аномалия

В Пермском крае растет количество льготных категорий граждан, имеющих право не платить налоги вовсе или платить их частично, с серьёзными налоговыми вычетами. К ветеранам, инвалидам, участникам ВОВ и локальных конфликтов, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сейчас добавились многодетные (им установили дополнительные преференции в части сокращения налогооблагаемой базы при имущественных сборах) и предпенсионеры (они смогут воспользоваться дисконтом при уплате, к примеру, земельного налога в будущем году, по итогам 2019 года).

— При гигантском числе налоговых резидентов, имеющих право на льготы, в Пермском крае существует большой недобор по налогам с физических лиц. Общая сумма имущественных налогов, начисленных к уплате за 2018 год жителям Пермского края, составляет 4,2 млрд рублей. По состоянию на 28 ноября в консолидированный бюджет субъекта поступило 2,6 млрд рублей. Да, непосредственно перед 2 декабря налоговики обычно фиксируют всплеск поступлений от граждан, но примерно треть начисленного точно станет проблемной дебиторкой для бюджета, — считает руководитель одной из пермских аудиторских компаний Алла Еременко.

Анализ предыдущих лет показывает, что самые ответственные плательщики налогов в Пермском крае — люди небогатые или среднего достатка.

В структуре просроченной задолженности в консолидированный бюджет региона львиную долю составляет недоимка по транспортному налогу в размере 762 млн рублей (на начало года долг составлял 1 млрд рублей). Долг по НДФЛ на 1 октября — 452 млн рублей (в январе — 498,5 млн), по земельному налогу — 415 млн (в январе — 498 млн), по налогу на имущество физических лиц — 150 млн (в январе — 231,1 млн).

Не откладывать на завтра

В последние годы всё больше физических лиц взаимодействуют с налоговой службой дистанционно, через Интернет.

— Больше половины коммунальных платежей, оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций проходят через систему электронной оплаты. Аналогичным образом акцептуются теперь и начисленные налоги. Кстати, сами счета из ФНС тоже многие плательщики формируют в безбумажном формате, — говорит налоговый консультант Екатерина Симонова.

Прогресс в этом году сыграл с некоторыми пермскими налогоплательщиками злую шутку. Уповая на быстрые транзакции по платежам в бюджет, часть граждан до последнего не осуществляла денежный перевод. И вот в начале декабря сразу несколько крупнейших российских банков констатировали сбои в работе платежных сервисов. Принцип «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня» в расчетах с государством особенно актуален в отечественных реалиях.

Штрафы и пени при несвоевременной оплате налогов физическими лицами, конечно, не столь велики, как при нарушениях графика, допущенных предприятиями и организациями, однако недоимки — это всегда неприятно.

— Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога. Если же инспекция докажет, что налог не уплатили умышленно, то сумма взыскания увеличится до 40%. При этом привлечь к ответственности фискальный орган вправе в течение трех лет с начала календарного года, следующего за тем, в котором налог следовало уплатить, — рассказывает юрист Владимир Кузнецов.

Помимо штрафа ФНС начисляет и пени на сумму недоимки. За каждый день просрочки придется заплатить 1/300 ставки рефинансирования Банка России от величины долга. Для привлечения гражданина к ответственности налоговики должны иметь доказательства, которые подтверждают совершение правонарушения, то есть располагать документами о том, что инспекция исчислила налог в соответствии с законом, направила налоговое уведомление и требование, имеет подтверждение факта и даты получения уведомления. Впрочем, правоприменительная практика в последнее время такова, что в суде главным аргументом ФНС всё чаще становится сам факт отправки документов налогоплательщику. После этого априори считается, что человек уведомлен. Поскольку цена вопроса чаще всего невелика, то это тот случай, когда проще заплатить, чем судиться с государством. Если, конечно, речь не идет о каких-либо серьёзных ошибках в расчетах налоговых органов.Николай Ставцев
https://zwezda.su/society/2019/v_permskom_krae_fiksiruetsya_nedobor_ponalogam_s_fizicheskikh_lits_945