Изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в ноябре

Новости Лысьва

В ноябре 2019 года в России вступили в силу несколько важных законов. Хотели мы того или нет, но эра суверенного интернета началась. А еще власти закрепили статус паломника, разрешили не продлевать вид на жительство, запретили переработки дальнобойщикам и многое другое.

Начинает работать закон об изоляции Рунета. С 1 ноября 2019 года в России начал действовать один из важнейших законов, согласно которому те операторы, которые предоставляют услуги связи, должны будут переходить на национальные домены. Ожидается, что процесс перехода будет осуществляться поэтапно, а полностью он должен завершиться до конца 2020 года. Реализация закона, как уверяют власти, не принесет каких-либо неудобств обычным пользователям, так как планов по ограничению доступа к зарубежным сайтам пока нет.

НПФ будут держать отчет перед ПФР. Все работающие в РФ негосударственные пенсионные фонды в течение ноября должны будут подготовить и направить в Пенсионный фонд России подробный отчет, в котором следует отобразить данные о движении денежных средств россиян.

Ожидается, что заморозка накопительной части пенсии будет действовать до 2022 года включительно. Граждане также могут обеспечивать свою будущую пенсию, воспользовавшись механизмом добровольных пенсионных накоплений — Минфин РФ и Банк России в этой связи разработали проект индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Квартиру в МФО заложить уже нельзя. С 1 ноября вступил в силу запрет на выдачу займов на потребительские нужды под залог недвижимости микрофинансовыми организациями. Принятие такой нормы связано с тем, что МФО, которые одобряют практически любой заем, часто превращали залог недвижимости в мошенническую схему, позволяющую лишить заемщика жилья за малейшую просрочку. После вступления в силу нового закона кредит под недвижимость станет доступным лишь физлицам, берущим средства на ведение предпринимательской деятельности.

Вид на жительство стал бессрочным. В России упрощаются правила получения вида на жительство: подать заявление можно через восемь месяцев с начала проживания в РФ, а срок выдачи документов сократился с шести до четырех месяцев. Сам вид на жительство становится бессрочным (раньше — только пять лет), менять его придется при достижении иностранцем 14, 20 и 45 лет, изменении данных, неточности или износа. Для иностранных специалистов и их семей вид на жительство выдается на срок их разрешения на работу. Госпошлина тоже меняется: с 3500 до 5000 рублей. Упрощенный режим действует для граждан бывших союзных республик, носителей русского языка и тех, кто был незаконно депортирован с территории Крымской АССР.

Предусмотрены штрафы для дачника, вырастившего борщевик. Новый закон, который начал действовать также с ноября 2019 года, напрямую коснется владельцев загородной недвижимости. Согласно вступающим в силу нормам, нерадивые дачники, сумевшие на своих участках помимо привычных огородных культур вырастить еще и борщевик, будут оштрафованы. К примеру, физлица, которые на участках не избавляются от опасного сорняка, способного вызвать ожоги и сильнейшую аллергию, заплатят штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Для юридических лиц сумма штрафа гораздо выше — до 500000 рублей. Наказание в виде штрафа также ждет тех, кто не использует имеющийся земельный участок, который предназначается для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. Приобретенный участок, согласно закону, необходимо начать использовать по назначению в течение трех лет. Иначе придется заплатить штраф от 20 до 50000 рублей.

Россиян защитят от мошенничества на рынке недвижимости. С 1 ноября 2019 года в России вступило в силу новое правило для владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Нововведения гласят, что россиян будут уведомлять о поступлении документов на отчуждение права собственности, подписанных электронной подписью. В Федеральной кадастровой палате уточнили, что данное новшество поможет защитить граждан от мошенничества с электронными подписями на рынке недвижимости.

Молочные продукты получат электронные сертификаты. С 1 ноября йогурт и кефир будут включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» (молочная продукция начала поэтапно интегрироваться в систему еще с 1 июля). Наличие у продукции электронного сертификата, сопровождающего товар от производства до покупки, должно стать защитой рынка молочной продукции от контрабанды из-за границы, а также дать возможность отследить качество товара. Эксперты считают, что новый закон может изменить цены на молочную продукцию в течение ноября.

Дальнобойщиков оштрафуют за переработку. Владельцев автобусов и грузовиков массой больше 3,5 тонны обязали устанавливать тахографы, а водителей — соблюдать режим работы и отдыха. Информация о перемещениях транспортного средства будет записываться, и в случае переработок шоферу грозит штраф до двух тысяч рублей. Его начальство оштрафуют на сумму до десяти тысяч рублей, а фирму — до 50 тысяч, однако произойдет это только в том случае, если выяснится, что расписание изначально было составлено с нарушениями. За грузовик без тахографа тоже штрафуют: водителя — на 3-5 тысяч рублей, должностные, юридические лица и ИП заплатят до 50 тысяч рублей.

А вот обещанного перехода на электронные ПТС не случится — коллегия Евразийской экономической безопасности, куда входит Россия, согласилась, что одномоментно перейти на электронный документооборот не получится. И отсрочила реформу еще на один год.

Паломников отделили от туристов. В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» закрепляется статус паломника — лица, совершающего поездки в места религиозного почитания в России и за границей. Организовывать такие туры наравне с религиозными центрами раньше могли турфирмы, но с 1 ноября им больше делать это нельзя. По данным Российского союза туриндустрии, 80% паломников и так путешествуют с помощью паломнических центров, а услугами турфирм пользуются лишь 20%. Но даже такая статистика не мешала участникам рынка выступать против закона, ограничивающего, по мнению операторов, конкуренцию. Религиозные центры теперь обязаны оказывать паломникам услуги трансфера, питания и проживания, а также предоставлять гидов, экскурсоводов и переводчиков. Источник: ФБА «Экономика сегодня»