Проект «Правила жизни»

Новости Лысьва

Тема: «Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости»

Сегодня мой разговор состоялся со старшим инспектором штаба ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу капитаном внутренней службы Натальей Юрьевной Елисеевой. Наталья Юрьевна ответила на наиболее часто задаваемые вопросы по предоставлению государственной услуги «Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости».

Наталья Юрьевна, граждан часто интересует, направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?
Направление справки о наличии (отсутствии) судимости почтой по адресу места жительства (регистрации) заявителя Административным регламентом не предусмотрено. Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении нотариально заверенной доверенности, удостоверяющего личность. За получение справки о наличии (отсутствии) судимости они расписываются в соответствующих документах …

Среди часто задаваемых и следующий вопрос, гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Пермском крае, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе Российской Федерации и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в город, где он прописан для подачи заявления о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости?
Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:
– информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне;
– отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;
– ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;
– в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

Продолжаем наш разговор. Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?
Да, можете при предъявлении доверенности (нотариально заверенной) на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Наталья Юрьевна, а вот как быть в такой ситуации. Моя сестра в Чехии и мне надо заказать для нее справку о несудимости с апостилем. Что для этого надо?

Ваша сестра должна оформить на Вас нотариально заверенную доверенность на право получения справки с переводом на русский язык (либо оформить доверенность в консульстве России на территории Чехии) и направить ее Вам. На основании данной доверенности Вы сможете подать заявление о выдаче справки. Справка готовится в течение 10 дней, с даты регистрации Вашего заявления в информационном центре. После того, как Вы получите готовую справку (получить можно в ИЦ либо в территориальном органе по месту жительства (пребывания)), Вам необходимо обратиться в ИЦ за проставлением апостиля. Проставление апостиля — платная услуга. Стоит 2500 рублей. Для подачи заявления на апостиль необходимы следующие документы: справка о несудимости, ее копия и Ваш паспорт. Апостиль проставляется в течение 3 рабочих дней со дня представления указанных документов.

В наш век скоростей граждан часто интересует — сколько времени готовится справка о несудимости?
При личном обращении с письменным заявлением до 30 дней с момента регистрации заявления в Информационном центре в г. Перми. В электронном виде через портал государственных услуг 14 дней.

Уверена, что ответ на этот вопрос, также интересен многим гражданам. У меня нет местной прописки, я тут в командировке, я из Сахалина и буду еще полгода. Могу ли я заказать в вашем Отделе МВД справку о несудимости?
Да, можете. Отсутствие прописки на территории Пермского края не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

Следующий вопрос. Моя родственница – инвалид по зрению, она слепая. Я не ее опекун. Могу ли я заказать справку за нее?
Да, но только после того, как оформите нотариально заверенную доверенность на право получения справки.
Наталья Юрьевна, ну и в заключении нашего важного разговора, еще серия вопросов от наших граждан:
• Сколько времени действует справка?
Срок действия справки не установлен Административным регламентом, данный срок определяются органом (организацией), в который она предоставляется.

• Можно ли получить справку о несудимости по почте?
Нет, получить справку возможно только лично в ИЦ, в территориальном органе МВД России на районном уровне, а также в МФЦ (при подаче заявления о выдаче справки в МФЦ) либо за Вас это может сделать доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности.

• Моему ребенку 16 лет. Может ли он сам заказать справку о несудимости либо за него это должна сделать я?
Он может заказать и получить справку самостоятельно, поскольку уже обладает достаточным объемом дееспособности. Для подачи заявления ему необходимо иметь паспорт. Также он может заказать справку в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.

Наталья Юрьевна, благодарю Вас за ответы, уверена, многие граждане с интересом познакомятся с данным информационным материалом. Всего доброго Вам, и успехов в работе. Специалист по связям со СМИ Г.Р.Габдулина