Инструкция по пожарной безопасности при топке печей (каминов)

Новости Чусовой

Так называемые «печные пожары» чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Там тоже предостаточно причин для возгорания: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, годами хранятся старые вещи, книги, отслужившая свой срок мебель и другие, якобы нужные предметы. Рядом со всем этим великолепием — дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами.

Достаточно малейшей искры и …. пепелище вместо дома.
Поэтому, для того, чтобы не возникало проблем при топке печей, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена, а также эксплуатировать ее надо, соблюдая определенные правила.

Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя.

При сильных морозах печи лучше топить 2-3 раза в день, чем один раз длительное время.

Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

И конечно помните, что нельзя сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

При топке печи необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожными и не торопиться с закрытием заслонки.
46-ПСЧ ФГКУ «27 отряд ФПС по Пермскому краю»