Проект «Правила жизни» Тема: «Дача ложных показаний — уголовно наказуема»

Новости Лысьва

Сегодня наш разговор состоится о даче показаний: не каждому человеку в жизни приходилось быть участником уголовного дела. При этом, многие хотя бы отдаленно представляют себе роль потерпевшего, но зачастую недооценивают роль свидетеля.

Быть свидетелем по уголовному делу, не значит обязательно этого желать. Часто граждане поневоле оказываются очевидцами того или иного происшествия, административного правонарушения или преступления. И с этого момента они обретают определенные права и обязанности.

Согласно российскому законодательству, любой человек вправе отказаться от дачи показаний против себя или своих близких родственников, круг которых строго определен. Это право закреплено в статье 51, Конституции РФ. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ близкими родственниками признаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки. При этом если все же гражданин не пожелает воспользоваться данным правом, в таком случае показания его по уголовному делу безусловно должны быть правдивыми.

Перед началом допроса свидетель, прежде всего, предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по статье 307, Уголовного Кодекса РФ и за отказ от дачи показаний по статье 308, Уголовного Кодекса РФ. Таким образом, свидетель, который не вправе воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, не может отказаться по каким-либо причинам давать показания. В противном случае, ему грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, либо арест на срок до 3 месяцев.

За прошедшее время в производстве отдела дознания Отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу находилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, лица, находящегося в состоянии опьянения, подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющего судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ или ст. 264.1 УК РФ.

Ситуация была достаточно стандартной: сотрудники ГИБДД попытались остановить автомобиль, водитель которого был уже ранее был привлечен к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Понимая, что ему теперь уже грозит ответственность уголовная, водитель — мужчина, имеющий признаки опьянения, проехал мимо сотрудников ДПС, остановился и поменялся местами с пассажиркой, сидящей на заднем сидении автомобиля.

Девушка с самого начала решила помочь своему приятелю избежать уголовной ответственности. Поэтому при производстве допросов давала ложные показания, подтверждающие слова подозреваемого, что именно она управляла автомобилем. В итоге, материалами уголовного дела вина водителя была доказана. В отношении лжесвидетельницы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307, УК РФ. Приговор Лысьвенского городского суда вступил в законную силу. Девушка понесла наказание в виде штрафа. И надо отметить, что она получила наименее строгий из видов наказания, предусмотренных данной статьей, ведь могла бы быть арестована на срок до 3 месяцев.

Сотрудники отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу обращаются к гражданам с призывом: «Быть предельно честными и откровенными при даче показаний, знать и помнить об ответственности за дачу ложных показаний». Специалист — эксперт по связям по СМИ
Г. Р. Габдулина