Психолог Карнаух о предложении создать в России министерство счастья: «Время еще не пришло»

Новости

МОСКВА, 8 ноября, ФедералПресс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать министерство счастья. Инициатива предполагает, что через новое ведомство будут проходить все законы и постановления правительства, и оно будет решать, делают ли они россиян счастливее. «ФедералПресс» решил узнать у психолога Ивана Карнауха, насколько хороша и реализуема эта идея.

Для реализации идеи Матвиенко нужны специалисты многих направлений человековедения

«Как психолог я за это двумя руками. Но проблем возникнет множество. Безусловно, нельзя навязать человеку счастье, особенно законодательным путем. Как говорится, насильно мил не будешь. Понятие счастья у каждого свое. Рано еще создавать такие министерства – время им не пришло. Придется переделывать массу имеющихся законов, начиная с Уголовного кодекса. Но да, начинать с чего-то надо», – высказался специалист.

По мнению Карнауха, вполне достаточно будет того, что появится некий орган, может быть в Госдуме, который будет заниматься оценкой воздействия законов на человека, его ощущения и комфорт.

Психолог отметил, что для этого когда-то и была создана Общественная палата, но ее мало. Нужны специалисты многих направлений человековедения во главе с социальными психологами. И название, конечно, должно быть иным, заключил он.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, где живут самые счастливые и самые несчастные россияне. https://fedpress.ru/news/77/society/3279277