Соблюдайте правила в период становления ледового покрова

Новости Чусовой

Инспекторский участок г. Чусовой центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пермскому краю информирует: в результате понижения температуры атмосферного воздуха на водоемах края происходит период становления ледового покрова. В этот период возрастает вероятность несчастных случаев, связанных с провалами людей и техники под лед. Так, уже в конце октября в крае произошло 2 несчастных случая, принесших гибель трех человек.

Соблюдайте элементарные правила безопасности. Помните, что прочный лед имеет прозрачный цвет с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще. Тонкий лед имеет цвет молочно-мутный, серый, обычно ноздреватый и пористый. Снег, выпавший на только что образовавшийся лед, маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова.

Опасен лед вблизи вмерзших предметов, полыньи, проруби, трещин, а также под сугробами, так как под ними вода замерзает плохо и неравномерно.

Признаки непрочного льда — треск, прогибание, выступающая на поверхности вода.

Если необходимо перейти водоем по льду:

— переходите там, где есть специально оборудованная переправа, соблюдая дистанцию 5-6 метров друг от друга;

— при вынужденном переходе там, где нет переправы, идите по проторенной тропе или по лыжне;

— рюкзак лучше надеть на одно плечо, чтобы легко освободиться от него, если лед провалится.

Но нужно понимать, что эти правила подходят к зимнему периоду, когда суровые морозы закрепят лед на поверхности водоемов. В данный момент выход на лед смертельно опасен.

Еще раз напомним об усилении внимания за детской безопасностью. Запретите ребятам вообще приближаться к водоемам. Проведите с ними беседы о мерах безопасности и о запрете выхода на лед. Берегите себя и своих близких.