В Чусовом осужден курьер телефонных аферистов

Новости Чусовой

Чусовской городской суд вынес приговор 21-летнему жителю краевой столицы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В июне текущего года в дежурную часть территориального отдела полиции обратилась местная жительница. Девушка пояснила, что ее 84-летней матери позвонили неизвестные и под предлогом того, что якобы по вине ее дочери в дорожно-транспортном происшествии пострадала беременная женщина, убедили пожилую женщину передать денежные средства в сумме 364 тысяч рублей для решения вопроса о непривлечении родственницы к уголовной ответственности. При этом потерпевшая дважды за один день передала деньги мошенникам. Выманив 200 тысяч рублей, аферисты вновь позвонили ей, и сказали, что этой суммы не достаточно, и тогда пенсионерка отдала еще 164 тысячи рублей.

В результате грамотных действий сотрудников уголовного розыска злоумышленник был задержан в салоне такси на выезде из города и доставлен в отдел полиции.

Установлено, что фигурант через социальные сети нашел себе подработку. Ему необходимо было приезжать на указанные куратором адреса и забирать денежные средства, а потом переводить их на банковскую карту «работодателя», оставляя себе 5 % от суммы в качестве вознаграждения.

Молодой человек пояснил, что с помощью курьерской работы хотел заработать денег на открытие своего бизнеса, поэтому согласился на предложение неизвестных лиц о подработке. О преступном характере данной деятельности знал, но его это не смутило.

Суд признал молодого человека виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Сотрудники полиции призывают граждан не быть излишне доверчивыми и с осторожностью относиться к телефонным звонкам от якобы родственников, друзей, знакомых, сотрудников правоохранительных органов. Помните, что конкретные вопросы поставят злоумышленника в тупик, он начнет врать или сам прервет разговор. Не паникуйте! Прежде чем передавать деньги незнакомцам, позвоните своим близким и уточните, действительно ли им требуется ваша помощь.

Поговорите со своими пожилыми родственниками и объясните им, что возможны такие мошенничества!

Если Вы пострадали от действий мошенников, то немедленно сообщите об этом по телефону «02». Пресс-служба отдела МВД России «Чусовской»