За пьяную езду — лишение прав, исправительные работы и конфискация автомобиля!

Новости Чусовой

С 25 июля 2022 года у судов появилась новая возможность назначать тем, кто попался повторно нетрезвым за рулем, уголовное наказание не только в виде штрафа или срока, но еще и конфискации автомобиля.

Внесенными в часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изменениями с 25.07.2022 законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость), 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами) и 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

При возбуждении уголовного дела в отношении водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения дознавателем собираются материалы и направляется в суд ходатайство о наложении ареста на автомобиль, которым управлял подозреваемый. Такие автомобили помещаются на специализированные стоянки, в дальнейшем при вынесении судом обвинительного приговора транспортные средства будут конфискованы в доход государства.

Следует понимать, что возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств, а отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его не регистрация в уполномоченных органах также не ограничивает возможность применения судом данной меры ответственности.

Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства оно приобретается с момента фактической передачи транспортного средства.

Применение обеспечительных мер и последующая конфискация данных транспортных средств являются эффективной мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах. Пресс-служба отдела МВД России «Чусовской»