Профилактика краж сотовых телефонов

Новости Чусовой

В настоящее время кража сотового телефона является самым распространенным видом преступления, и, к сожалению, вернуть свой сотовый телефон обратно удается не всегда. Чтобы уменьшить вероятность остаться без сотового телефона, необходимо помнить простые правила.

  • Не стоит давать телефон незнакомым или малознакомым людям.
  • Находясь на улице, особенно в темное время суток, звонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому необходимо переводить телефон в режим вибровызова.
  • В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа сотовый телефон лучше держать в руках или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.
  • В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой телефон на столик или стойку.
  • Не приобретайте телефон без документов в ломбардах, на рынках и просто с рук у незнакомых людей. Скорее всего, он окажется краденым, вы останетесь без денег и без телефона.

Нередко жертвами злоумышленников становятся дети. Они очень часто идут по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым свой сотовый телефон напоказ. Это провоцирует воров и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения чужим сотовым телефоном — они просто вырвут его из рук ребенка.

Во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять сотовые телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, о кражах и потерях. В случае если не удалось избежать пропажи, и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отдел полиции. Но прежде чем обращаться в полицию с заявлением о краже сотового телефона, гражданам необходимо основательно убедиться в том, что телефон действительно был похищен, а не потерян. В случае если будет установлено, что телефон был потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.

Если вы оказались жертвой ограбления немедленно обращайтесь в отдел полиции по телефонам 5-23-18 или 02 (102). Гораздо легче раскрыть преступление «по горячим следам». О фактах продажи краденых мобильных средств связи также сообщайте в отдел полиции. Пресс-служба отдела МВД России «Чусовской»