16 октября – День образования подразделений дознания органов внутренних дел

Новости, Новости Лысьва

Сегодня отмечается 31 год со дня образования в системе МВД России специализированных подразделений дознания. Их основная задача – всестороннее и полное расследование преступлений, реализация скорейшего доступа граждан к правосудию.

Более 20 тысяч дознавателей обеспечивают защиту граждан от преступных посягательств, соблюдение их конституционных прав и свобод. Ежегодно ими возбуждается и расследуется порядка миллиона уголовных дел. Прежде всего, это кражи, грабежи, мошенничества, преступления против общественного порядка, безопасности дорожного движения, в сфере экологии, противоправные деяния, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Тенденция увеличения числа киберпреступлений обусловила введение специализации дознавателей, которые расследуют мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они изучают новые формы и методы подготовки и совершения таких деяний, вырабатывают тактику их оперативного пресечения.

В условиях проведения специальной военной операции приоритетное внимание уделяется расследованию преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь на территории Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Сформированными подразделениями дознания территориальных органов МВД России, дислоцированными в данных регионах, окончено расследование более тысячи уголовных дел.

В стране активизирована работа по противодействию преступлениям, совершаемым по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти. Для их раскрытия проводится максимально скоординированная работа дознавателей с сотрудниками оперативных служб. Особая значимость придается неотвратимости наказания за факты надругательства над Государственными символами Российской Федерации – ее флагом и гербом.

За 2023 год многое сделано для повышения эффективности противодействия преступности и профилактики правонарушений. Благодаря активной работе дознание по праву заслужило авторитет среди коллег из правоохранительных органов.