7 октября 2023 года штабным подразделениям Министерства внутренних дел Российской Федерации исполняется 105 лет со дня образования

Новости, Новости Лысьва

Сегодня, в этот праздничный день мы вспоминаем  Нелю Петровну Двинских, подполковника милиции в отставке, возглавлявшую работу штабного подразделения лысьвенского отдела внутренних дел  в период с 1990 – 1995 годы.

Мне повезло быть знакомой с героиней.  Пять лет назад, в 2018 году судьба приготовила мне встречу с интересным человеком, очень доброй и обаятельной женщиной, которая с открытой душой поведала мне о своей службе и о дружном коллективе коллег, о котором она вспоминала с огромным уважением и благодарностью.

Ранним июльским утром 2018 года, в компании  ветерана отдела Анатолия Попова, мы стали гостями гостеприимного дома  Нели Двинских. Выбрав самые вкусные сладости, конфеты  и торт  мы поспешили на автомобиле за город, где проживала Неля Петровна,   и уже через полчаса дружно хлопотали над организацией чайного стола в гостиной ветерана штаба. Анатолий Савельевич пояснил, что разговор за чашкой горячего, ароматного чая будет душевнее, а повод был особенный – вековой юбилей штабного подразделения.

Наш разговор не начался, пока мы уютно не расположились за столом с фотоальбомами, многочисленными наградами, благодарностями, грамотами. Мне, на какой-то миг, даже показалось, что время остановилось. Действительно, от Нели Петровны исходило такое тепло и доброта, что я и забыла, что в этом гостеприимном доме я впервые. Все здесь располагало к душевной беседе, и цветущие разноцветные шары гераней, и кошка с котенком, угощения на столе, и спокойный голос хозяйки. Как же я порадовалась за тех людей, кто в течение многих лет проработал рядом с этой женщиной, действительно, исключительной душевности.

Хочу отметить, что в ходе беседы я задавала вопросы Неле Петровне о ее службе, но  она, каким-то непостижимым для меня образом, умудрялась говорить о коллегах по службе, подчеркивая их значимость, при этом  о себе, так не сказав и ни слова.

Кстати, ветераны нашего отдела о Неле Петровне своими воспоминаниями делились с удовольствием, в один голос, утверждая, что Неля Петровна — человек редкой доброты, исключительной душевности. Кто был ежедневно рядом с ней в рабочие моменты, отмечали —  «никогда не слышал, чтобы она повысила в разговоре голос, или общалась с людьми в неуважительной форме. Интеллигентность, такт и выдержка были ее отличительными чертами».

 — Работа в штабе, прежде всего, предполагает наличие у сотрудников аналитического склада ума, организованности, отличной памяти и высочайшего порядка в документах», — пояснила тогда Неля Петровна. — Мне посчастливилось в жизни работать вместе с уникальными людьми, которые знали свое дело, любили его. Эти сотрудники выполняли работу, не считаясь с личным временем, и тем более, отдыхом. Среди таких сотрудников я отмечу  Татьяну Кнауб. Татьяна Павловна всегда работала только на результат. Плюс ее высокая работоспособность – отсюда, ее аккуратность в работе, и высочайший профессионализм.

— Многие ветераны утверждали, что Неле Петровне при управлении работой штаба  помог личный опыт —  многолетняя, плодотворная работа в следственном отделе ОВД Лысьвы. Стаж следователя – 18 лет, и стоит отметить, что Неля Двинских вела самые сложные, «хозяйственные» дела, требующие огромной самоотдачи, скрупулезности, порой даже, дотошности, так как разбор деталей доходил до самых мелочей. Неля Петровна выработала в своем характере удивительную черту – целенаправленно добираться до истины, даже многоэпизодные дела она раскрывала блестяще.

Сотрудники отдела по борьбе с хищением социалистической собственности выявляли фальшивомонетчиков, спекулянтов, мошенников. Неля Петровна доказывала их вину, причем делала это мастерски, воистину разоблачающее. Результат получался глобальный: в государственный карман возвращались казенные деньги.

Как вспоминают в Совете ветеранов, некоторым уголовным делам Неля Петровна давала рабочие названия. Вспомним сегодня «картофельное» дело. Случалось, что  работники колхоза бессовестно  сдавали картофель «налево», причем  тоннами.  И делали это безнаказанно в течение нескольких лет. Прибыль шла к ним в карман, а недостачу  умудрялись списывать на посадки, которых в действительности никто не осуществлял. Замешанными в темных делах  «выгодного бизнеса» оказалась  две женщины — кладовщик и сотрудница райпо. Неля Петровна блестяще раскрыла уголовное дело, и доказательная база была собрана ей в полном объеме. В суде обе женщины были признаны виновными.

— Другое крупное дело, рабочее называние Нели Петровны «Лесной беспредел». Оно было связано с хищениями лесных насаждений в промышленных масштабах, — вспоминала наша  собеседница. Такие преступления и в наши дни характерны для  Лысьвенского городского округа, они квалифицируются по статье – «Незаконная рубка лесных насаждений».

– Тогда фигуранта осудили одним из первых в регионе по ст.93.1 УК РСФСР – «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах». Наказание по ней было строгое — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, с конфискацией имущества. Злоумышленник причинил ущерб государству, незаконно добывая лес по подложным ведомостям. А сбывая,  прибыль осознанно присваивал себе, — поясняла Неля Петровна.

Выйдя в отставку, Неля Петровна не раз оказывала помощь и содействие молодым следователям в раскрытии дел, делилась с ними опытом и наработками,  — подчеркнул в нашем разговоре ветеран следствия Анатолий Попов. Он рассказал, что работая следователем, Неля Петровна проявляла удивительный такт по отношению к молодым, набирающимся опыта, оперуполномоченным отделения уголовного розыска. Расследуя преступление, она советовалась с молодыми операми, никогда не ссылаясь на свой стаж и опыт, прислушиваясь к их мнению, рассматривая все предложения и выслушивая все точки зрения. И только после этого принимала решения и могла дать поручения, чтобы ускорить ход дела.

Наш разговор близился к своему логическому завершению. Мы уральцы, особый народ, и в нашем суровом климате с перепадами температуры от холода до жары, не могли не поговорить об успехах на огородных грядках. В свои семьдесят с хвостиком, Неля Петровна – отличная хозяйка, это еще раз подтверждает, что талантливые люди – талантливы во всем! Мы с Анатолием Савельевичем в ходе экскурсии лицезрели, что овощные культуры сидят на ухоженных грядках, цветы радуют многообразием и благоуханием, ягодные кусты полны наливающихся плодов, а под окнами дома цветут самые настоящие чайные розы. Вот это да! Это же самые «капризные» цветы, требующие терпения в уходе и особых знаний. А Неля Петровна, как будто мысли мои прочитала, и шутит, «в милиции терпения хватило, а уж с розами разберемся, будут капризничать, найдем подход…». Но на этом мое удивление не закончилось, потому что заблеяла коза,  и громко, гостеприимно пропел петух «ку-ка-ре-ку»! Оказалось, что Неля Петровна и хозяйство сама ведет – в специально отведенном загоне живут козы, куры, красавец – Петруша. А в ограде уже сохнут и благоухают веники — дружки из крапивы, это витаминная заготовка домашней птице и скоту на зимний период. Скоро настанет и черед березовым веникам для бани, и душице,  и зверобою, и мяте. Всему свое время. Вот и дрова привезли, хорошие, березовые, опять забота – нужно распилить, просушить, сложить аккуратно в поленницу возле дома. Уверена, тем, кто живет в частном доме, все ясно без слов. Только человек большой души, с добрым сердцем, умением брать на себя ответственность выбирает такой образ жизни, где нет выходных и свободной минуточки.  А нам остается признаться в одном – мы помним и уважаем наших дорогих ветеранов, и как всегда, держим достойно равнение на них.

Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина