Штабным подразделениям в органах внутренних дел Российской Федерации исполняется 105 лет

Новости

7 октября текущего года отмечается 105-летие штабных подразделений (организационно-инспекторских аппаратов) органов внутренних дел Российской Федерации.

Отправной точкой в долгом пути, показавшем значимую роль штабных подразделений в деле защиты нашей страны от преступности, иных внутренних и внешних угроз, стало создание в 1918 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции Наркомата внутренних дел РСФСР двух отделов – инструкторского и информационного.

Дальнейшее историческое развитие штабных подразделений всецело отвечало требованиям времени, обусловливалось возрастанием объёма и значимости задач, которые ставило руководство страны и Министерства. Год от года в центре и на местах расширялся функционал данных подразделений, увеличивалась ответственность.

Одновременно с изменением круга решаемых задач варьировались названия и организационное построение штабных подразделений. В разные периоды времени это были инструкторско-информационный отдел, инспекция Главного управления милиции, организационно-административное управление, Главная инспекция НКВД СССР, общее управление, контрольно-инспекторский отдел, организационно-инспекторское управление.

В связи со значительным расширением комплекса управленческих полномочий в 1972 году был образован Штаб МВД СССР, в 1995-м – Главный штаб МВД России. В 2001 году штабную работу возглавило Главное организационно-инспекторское управление, в 2004-м – Организационно-инспекторский, а в 2011-м – Организационно-аналитический департамент МВД России.

При этом на протяжении всего исторического пути последовательно воплощалась идея, что штабные подразделения – это неотъемлемая часть органов внутренних дел, которая является связующим и координирующим началом в системе МВД России, погружена в практическое решение острых и актуальных проблем стратегического характера наравне с вопросами текущей оперативно-служебной деятельности.

Сфера деятельности штабов непроста и многогранна. Она включает множество сложных и системно значимых функций, главными из которых являются организация и осуществление межотраслевого управления и межведомственного взаимодействия, объединение усилий различных подразделений в решении полного спектра задач, стоящих перед органами внутренних дел Российской Федерации.

Среди основных направлений можно отметить выработку и реализацию государственной политики, аналитическую работу, планирование, ведомственный контроль, организацию деятельности коллегиальных и совещательных органов, обеспечение исполнения руководителями полномочий по подготовке комплексных управленческих решений, программных документов, участие в укреплении учетно-регистрационной дисциплины.

Сегодня с использованием достижений науки, инновационных методов и технологий совершенствуется организационно-правовая основа всех аспектов деятельности штабов. Продолжается внедрение инструментов программно-целевого и проектного управления. Реализуются меры по повышению эффективности функционирования территориальных органов МВД России на районном уровне – основного звена Министерства. Решается множество задач, связанных с организацией управления подразделениями системы МВД России, в том числе в условиях осложнения оперативной обстановки, вызванного проведением специальной военной операции, выстраивается эффективная работа органов внутренних дел в новых субъектах Российской Федерации.

В этот день также чествуют личный состав организационно-штатных подразделений и дежурных частей органов внутренних дел, которые на протяжении длительного времени входили в состав штабов. Этими подразделениями реализуются важнейшие задачи по выработке и реализации организационно-штатной политики в МВД России, в круглосуточном режиме осуществляется контроль оперативной обстановки, обеспечивается незамедлительное реагирование на поступающие сообщения и заявления граждан о преступлениях и происшествиях.

Современный этап отечественной и мировой истории в очередной раз наглядно показывает, как важно помнить и уважать труд предшественников, отмечать исторические достижения, имеющие большую профессиональную ценность и воспитательное значение. Ветераны и поныне советом и собственным примером оказывают неоценимую помощь в поиске верных решений самых сложных задач, передают молодым сотрудникам свой богатый профессиональный опыт.

От всей души поздравляем личный состав и ветеранов штабных и иных подразделений, реализующих в системе МВД России управленческие функции!

Вы не раз на деле продемонстрировали высокий профессионализм, творческое отношение к делу и системный подход, умение вырабатывать взвешенные решения. Крепкого вам здоровья, благополучия, мужества в выполнении служебного долга, успехов в деле служения интересам Российской Федерации, соблюдения прав и свобод граждан!

Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина