Ветераны лысьвенского отдела внутренних дел – наша гордость! Опера — люди особой породы!

Новости, Новости Лысьва

5 октября мы отметили 105 годовщину со Дня образования службы уголовного розыска МВД России. В школьных и студенческих правоохранительных отрядах были организованы уроки, посвященные легендарным сыщикам Лысьвы, легендам уголовного розыска отдела МВД России по Лысьвенскому городском округу.

Вот о чем узнали учащиеся в ходе урока:

Работу Совета ветеранов отдела внутренних дел Лысьвы в 2019 году возглавлял Александр Балдин. В настольном календаре Александра Викторовича дата 5 октября всегда была обведена красными чернилами, по его словам, это праздник людей «особой породы». В лысьвенском уголовном розыске майор милиции Балдин трудился более 11 лет. Сегодня этого замечательного человека нет рядом снами, но мы бережно храним память о нем, продолжаем все дела, начатые когда-то вместе, живем и трудимся достойно.

Интересный факт, что в уголовном розыске Лысьвы служили два брата Евгений и Александр Пушкины – талантливые и прирожденные сыщики. Оба брата — Евгений Александрович и Александр Александрович возглавляли работу ОУР Лысьвы, старший брат, Евгений Пушкин в период с декабря 1985 по июль 1989 года, а Александр Пушкин в период с апреля 2003 по июнь 2005 года.

Меня заинтересовала полученная информация, и в 2019 году, накануне праздника мы договорились о встрече с семьей Пушкиных. Удалось пообщаться с Александром Александровичем и сыном Евгения Александровича – Сергеем Пушкиным.

— Я рад, что в отделе помнят моего отца, для меня это важно, ведь он ушел из жизни в 1994 году. Примерно в возрасте 10 лет я начал понимать, что я сын сотрудника милиции, а это значит, что я должен хорошо учиться, чтобы отец мог мной гордиться, мне казалось, что в какой-то мере это даже будет помогать ему по службе. Мой отец закончил заочное отделение филиала Московского юридического института, отслужил в Морфлоте 3 года, и с 1975 года трудился в течении 14 лет в отделе внутренних дел Лысьвы, из них в течение 9 лет в – уголовном розыске.

Могу с уверенностью сказать, мой отец был «человеком слова», и в нас с сестрой он тоже развил это качество. Мы усвоили его уроки на всю жизнь – дал слово, держи. Наверное, поэтому я и моя сестра Наталья знакомы с работой в отделе внутренних дел не понаслышке, мы в свое время работали следователями, около десяти лет каждый из нас трудился в следственном отделе. Но обстоятельства сложились так, что Наталья Евгеньевна сейчас с семьей живет в Екатеринбурге, а я занимаюсь индивидуальным предпринимательством в родном городе. Хочу еще поделиться одним обстоятельством, мой день рождения 5 октября, прямо в день уголовного розыска. Поэтому мой отец и дядя, Александр Александрович, всегда приходили к праздничному столу, когда я рос, с небольшим опозданием. Но я и все гости знали, что 5 октября – день особенный для нашей семьи, у нас двойной праздник.

Отлично помню всех, с кем дружил отец, это Сергей Кислухин, Сергей Портнов, Иван Кузнецов, Борис Жикин, Александр Пирог, Павел Иутин, ну, и конечно, Александр Балдин. Александр Викторович был заместителем, когда мой отец возглавлял работу уголовного розыска. Они были настоящими товарищами, как по службе, так и по жизни. Про этих ветеранов можно с уверенностью сказать, что все они боролись с преступностью, честно выполняя свой служебный долг. Для меня мой отец, мой дядя и их товарищи всегда будут примером в жизни, они жили своей работой, были преданы выбранной профессии. Даже будучи мальчишкой, я понимал, что они по — другому жить не умеют.

К разговору, который состоялся в октябре 2019 присоединился Александр Александрович Пушкин.

— Для меня тоже важно, что мы вспоминаем моего старшего брата Евгения, и его имя не забыто. Благодаря его участию в моей судьбе, вернувшись из армии в 1987 году, я сразу оказался на службе в ОВД. Трудовая деятельность началась в патрульно – постовой службе, довелось поработать пару недель оперуполномоченным в спецкомендатуре, был опыт работы в дежурной части. Мой стаж работы в отделе внутренних дел 18 лет, из них уголовному розыску отдано более 13. В 2001 году я был назначен заместителем начальника ОУР, с апреля 2003 вступил в должность начальника отдела, в 2005 году вышел в отставку. О своем выборе служить в милиции никогда не жалел, а наоборот, считаю, что мне повезло – связав свою жизнь с уголовным розыском сумел раскрыть и развить в себе способности аналитика, организатора.

— Александр Александрович упустил некоторые моменты, рассказывая о себе, — заметил тогда, внимательный Александр Викторович, и улыбнулся. Затем добавил, что необходимо отметить, что по итогам работы уголовного розыска Лысьвы за 2002 год, коллектив был отмечен грамотой за 1 место среди подразделений уголовного розыска Пермской области. А в 2003 году Александр Пушкин награждается медалью «За отличие в охране общественного порядка», и досрочно получает звание подполковника милиции, погоны Александр Александрович получал из рук генерала милиции ГУ МВД Пермской области Юрия Горлова, об этом писали все местные газеты. Также замечу, что в период, когда работой уголовного розыска ОВД Лысьвы руководил Александр Александрович был высокий процент раскрываемости преступлений, более 90 процентов, вот так работал коллектив под руководством Сан Саныч Пушкина.

Хочу вспомнить одно громкое дело, — говорит Александр Викторович. Осенью 1998 года в Лысьве, в вечернее время на автобусной остановке третьего маршрута, на улице Вашляева произошло убийство молодого человека, сотрудника металлургического завода. К женщине на остановке начал приставать с навязчивыми разговорами мужчина, и молодой человек решил заступиться, сделав замечание хулигану. Тот, недолго думая, молниеносно нанес смертельное ножевое ранение в пах, молодой человек скончался в машине скорой медицинской помощи. Оперативно-следственная группа незамедлительно выехала на место преступления, началась кропотливая работа сыщиков.

Благодаря скрупулезной работе Александра Пушкина были установлены два свидетеля, которые описали приметы преступника, но в ходе оперативно – розыскной работы, ключевой свидетель выехал за пределы страны по личным вопросам, поэтому по «горячим следам» раскрыть преступление не удалось. Но Александр Александрович довел начатое дело до конца, подозреваемое лицо было установлено, им оказался неоднократно ранее судимый мужчина. Как только свидетель вернулся в Лысьву, преступник был задержан и оказался на скамье подсудимых, его вина была полностью доказана.

На последних словах рассказчика в кабинет вошли. А Александр Балдин продолжил:

— А вот и наши ученики и последователи. Рад представить Вадима Георгиевича Савенкова, подполковник полиции в отставке, отработал в уголовном розыске 19 лет — с 1997 по 2016 год, из них 8 лет был заместителем начальника ОУР. Вадим Георгиевич присоединился к дружной компании, до конца обеденного перерыва оставалось минут 20. В этот день мы все оказались в нужном месте, в нужное время. Поговорили обо всем, даже вспомнили братьев Вайнеров и их остросюжетный детективный роман «Эра милосердия», ну, и конечно, экранизированный по этому роману любимый всеми фильм «Место встречи изменить нельзя».

Расходиться не хотелось, показалось, что время на мгновенье остановилось. Рассматривая фотоальбомы истории уголовного розыска прошлых лет, я внимательно слушала рассказы ветеранов и думала — вот они, легенды уголовного розыска Лысьвы, талантливые сыщики, чьи имена вписаны в историю 105-летнего пути, и мне посчастливилось общаться с ними, сидя за одним столом. С огромным уважением я смотрю на них, вспоминаю о них, и понимаю, что эти скоромные, отзывчивые, надежные и опытные люди, действительно — особой породы.

Повезло побывать мне в гостях у знаменитого сыщика Лысьвы, Александра Пушкина, подполковника милиции в отставке, ветерана отдела внутренних дел. Мы решили с ним продолжить начатый ранее разговор. Корифей сыска обещал поделиться воспоминаниями о буднях, о том, как раскрывали преступления, и какими жестокими они были.

— Сразу на памяти всплыло резонансное преступление 2003 года. Зима, февраль, телефонный звонок в дежурную часть. Женщина сообщает о двойном убийстве в частном доме в поселке Свердлова. Убиты хозяин дома — мужчина 40 лет, выстрелом в голову, и 30-летняя женщина. Была обнаружена и вторая женщина в доме с ранениями. Врачи «скорой» сумели доставить ее в больницу, а вовремя оказанная медицинская помощь спасла ей жизнь. Раскрывали это непростое дело мы вместе с сотрудником Главного Управления ОУР Пермской области. Меня освободили от другой работы, я занимался только раскрытием данного преступления. Насторожил тот факт, что преступники совершали одно преступление за другим.

Почерк был похожий – особая жестокость, везде фигурировал обрез, стало ясно, что действует группа преступников. Началась кропотливая работа, сбор информации. Связав все преступления воедино – двойное убийство, два разбойных нападения на продуктовые магазины, мы вышли на след преступной группы из трех человек. Ровно через 40 дней двое преступников были задержаны, а третий к вечеру того дня сдался сам. Все трое оказались на скамье подсудимых, один из преступников получил пожизненное наказание, а двоим дали срок по 25 лет.

Видно было, что воспоминания о работе в «уголовке» нелегко даются Александру Александровичу. Но он продолжил:

— А вот раскрытие этого преступления, о котором я хочу вспомнить сегодня, заставило меня пройти все подвальные помещения Лысьвы, и всевозможные места сбора молодежи. Случилось все в далеком 1993 году. По улице Делегатской, во дворе многоквартирного дома произошло убийство мужчины. По словам свидетелей, из окна кухни он увидел, что двое незнакомцев пытаются угнать его автомобиль. Он так быстро среагировал на ситуацию, что выбежал в домашних тапочках, но преступники, не сумев довести начатое, выстрелили в него из ружья в упор, и скрылись.

Начались оперативно – розыскные мероприятия. В течение месяца я и мой помощник из уголовного розыска Главка пробивали территорию города, от дома к дому, опросив огромное количество людей. Это помогло нам найти нужных свидетелей, и мы сумели раскрыть целую серию преступлений, которые совершали два двоюродных брата. Оказалось, что за ними более 20 краж из гаражей, несколько краж из автомобилей, разбойные нападения. Вина их была доказана полностью, оба получили по 20 лет заключения в местах лишения свободы.

Я считаю нужным в разговоре отметить важный факт – у сотрудника уголовного розыска должен быть надежный и крепкий тыл. Это наши верные и любимые супруги, которые одним взглядом диагностируют состояние нашей души. Благодаря их участию, поддержке мы всегда спокойны за быт и наших детей, — подытожил Александр Александрович.

Завершая материал, еще раз подчеркну, что ветераны лысьвенского отдела внутренних дел – наша гордость! А опера уголовного розыска — люди особой породы. Знайте, ваши дела вписаны в историю родного отдела, а это значит, что потомки последуют вашему примеру.

Специалист по связям со СМИ Г.Р. Габдулина