На каких этажах жить безопаснее для психики

Новости

Жизнь в мегаполисах таит немало рисков. Есть вопросы и к проживанию в высотках. Что думают специалисты, не опасно ли для психики жить на головокружительной высоте.

Эксперты утверждают, что страх высоты или агорафобия (боязнь открытого пространства) не возникают от высот самих по себе. Они формируются после конкретных травматических стрессовых ситуаций в прошлом человека.

Хотя существует определенный тип людей с психикой, склонной к различным фобиям. Они постоянно «дергаются», закрыли ли дверь, выключен ли газ и пр. У такого психотипа и проживание на высоте может спровоцировать страхи. Например, тревога за безопасность в случае пожара, или, что дети могут упасть из окна.

Хотя такие тревожные люди напридумывают себе опасностей и на первых этажах. Их, как говорит медицинская статистика, в мире примерно 7% населения. Да, таким действительно не стоит селиться в небоскребах.

Некоторые называют причиной нелюбви к высоткам вибрацию небоскребов. Она и впрямь свойственна высоким зданиям. Но и низким тоже, если осадка зданий еще не завершилась или просто район сейсмически неустойчив. Опять же, для людей с неустойчивой психикой это реальная причина отказаться от покупки квартир на высоких этажах.

Что касается воздействия магнитного поля земли, то оно от этажности не зависит. а вот от уровня моря — да. разница будет ощутима где-то в горах, где от уровня моря несколько километров.

Зато верхние этажи — это простор, отличные пейзажи, намного более чистый воздух. Внизу наше зрение ограничено, видим стены соседних домов, дворы, что часто нагоняет уныние. Психологи уверены, что для людей со здоровой психикой жить в высотках очень полезно. https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/158497-na-kakikh-etazhakh-zhit-bezopasnee-dlya-psikhiki