Психологи выяснили, что гнев в адрес партнера помогает паре укрепить отношения

Новости

Психологи из University of Surrey (Великобритания) провели исследование, изучая воздействие гнева, презрения и отвращения на отношения между людьми, как дружескими, так и романтическими. Их исследование, опубликованное в научном журнале «Личность и индивидуальные различия», привело к интересным выводам о роли негативных эмоций в межличностных отношениях.

Специалисты оценили, насколько сильно различные негативные эмоции влияют на людей и как они обычно реагируют на эти эмоции. Исследователи отметили, что, несмотря на парадоксальность, враждебные эмоции могут иногда оказаться полезными, если люди стремятся сохранить долгосрочные отношения. Особенно это касается гнева, поскольку он может способствовать изменению поведения партнера. Например, когда женщина выражает свой гнев из-за того, что мужчина забыл их годовщину, это может уменьшить вероятность такой же ошибки в будущем.

Гнев также связан с принятием мер по улучшению ситуации. Чем больше гнева испытывают люди по отношению к своим партнерам, тем больше вероятность того, что партнер попытается исправить свои ошибки, отметили исследователи.

Однако ученые предупредили, что презрение и отвращение могут быть исключительно разрушительными эмоциями, и их выражение с наибольшей вероятностью приведет к взаимному недовольству и даже к разрыву отношений или разводу. https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/158535-psikhologi-vyyasnili-chto-gnev-v-adres-partnera-pomogaet-pare-ukrepit-otnosheniya