Становятся ядовитыми: какие продукты опасно греть в микроволновке

Новости

МОСКВА, ФедералПресс. Микроволновка удобна, когда нужно быстро что-то разогреть или разморозить, однако использовать ее можно не для всех блюд. Некоторые продукты под ее влиянием могут стать опасными для здоровья.

Некоторые продукты лучше пожарить на сковороде или разогреть в духовке

«Алкалоид капсаицин, которого много в составе жгучего перца, в микроволновке становится летучим. Вдохнув это «облачко» над тарелкой, можно обжечь дыхательные пути, как если бы сработал перцовый баллончик», – сообщают эксперты телеканала «Доктор».

Грудное молоко после микроволновки ядовитым не станет, однако и его польза сойдет на нет. Дело в том, что под воздействием микроволнового излучения в нем умрут иммуностимулирующие белки. Его лучше греть, опустив в емкость с горячей водой.

Брокколи также рискует потерять свою пользу в микроволновой печи. Флавоноиды, которые в ней содержатся, разрушаются на 97 % в микроволновке, а во время варки или приготовления на пару – меньше.

Картофель стоит греть на сковороде или в духовке, потому что в микроволновке в нем оживают и размножаются бактерии Clostridium botulinum, провоцирующие расстройство желудка.

Разогретые в микроволновке мясные полуфабрикаты, например, сосиски, бекон или колбаски становятся опасными для сердца – могут вызвать ишемическую болезнь. Это связано с тем, что в них образуются продукты окисления животных жиров, в частности, холестерин.

Ранее «ФедералПресс» писал, как молочные продукты помогают бороться с воспалениями. https://fedpress.ru/news/77/society/3257969