Детский психолог ответила, нужна ли форма в российских школах

Новости

МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. В 2024 году Роскачество представит новый стандарт школьной формы. Он будет определять ассортимент одежды, входящий в эту категорию, предъявлять требования к материалам, а также к маркировке изделий. «ФедералПресс» узнал у детского психолога Полины Малаховой, нужна ли школьникам форма и как она скажется на их индивидуальности.

В удобной и комфортной форме школьники будут чувствовать себя хорошо

«Все дети разные и в одной и той же одежде могут чувствовать себя по-разному. Но в целом, если одежда удобная и комфортная, то почему ребенку в ней должно быть плохо? Тут важно понимать, что отношение к форме во многом определяется позицией родителей», – сказала специалист.

По словам Малаховой, если родители относятся к форме позитивно, как к чему-то почетному, как к признаку достойного статуса и так далее, то школьник будет ею гордиться. Если же мать и отец считают такую одежду чем-то угнетающим, плохим, неприятным, то и ребенок будет относиться к ней негативно.

«В советские времена пионерский галстук был предметом гордости. А сегодня большинство престижных учебных заведений имеют свою форму», – добавила она.

Форма есть у военных, моряков, пилотов. И эти люди не жалуются, что она ограничивает их индивидуальность. Форма – это символ принадлежности, статуса, взятых на себя обязательств. А обязательства – показатель взрослости, социальной зрелости, заключила психолог.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в России средняя стоимость школьного набора выросла на 7 % в сравнении с прошлогодним показателем. https://fedpress.ru/news/77/society/3256936