Назван фактор, определяющий, будет ли партнер с большей вероятностью изменять

Новости

Все отношения разные, и люди могут изменить и улучшить свое собственное поведение. Тем не менее, одно исследование обнаружило доказательства, подтверждающие старое правило «изменивший однажды — изменщик навсегда», когда речь идет о сохранении верности в отношениях. Исследование опубликовано в Archives of Sexual Behavior.

Исследователи из Университета Денвера хотели выяснить, является ли неверность в предыдущих отношениях фактором риска неверности в следующих отношениях. Для этого они изучили 484 человека, состоящих в смешанных романтических отношениях, и спросили их об их сексуальных действиях вне их текущих отношений (независимо от того, изменял ли они им или нет), а также подозревали ли они, что их партнеры изменяют.

Затем они проследили за этими людьми от этих отношений к их следующим отношениям, чтобы измерить, продолжали ли люди, которые говорили, что они обманывали в первых отношениях, изменять в следующих.

Исследование, которое проводилось в течение пяти лет, показало, что люди, изменившие в своих первых отношениях, в три раза чаще изменяли своему следующему партнеру, чем те, кто до этого был верным. 

Исследование также показало, что те, кто подозревал своего первого партнера в измене, в четыре раза чаще подозревали, что их следующий партнер изменяет.

Как ни странно, люди, которые точно знали, что их первый партнер изменял, а не просто подозревали об этом, в два раза чаще сообщали, что их следующий партнер также изменял.

Авторы написали, что исследование, метко озаглавленное «Однажды изменивший, всегда изменяющий? Серийная неверность в последующих отношениях», показало, что предыдущая измена была важным фактором риска неверности в следующих отношениях. По сути, если они обманывали раньше, вероятность того, что они сделают это снова, гораздо выше. 

Психологи контролировали демографические факторы риска, а также пол и семейное положение. Таким образом, если они изменяли в своих первых отношениях с кем-то, на ком они не были женаты, они все равно с большей вероятностью изменяли во вторых отношениях, даже если на этот раз они были женаты.

Авторы признали, что размер выборки был небольшим и что необходимо провести дальнейшее исследование, включая исследование других типов отношений, помимо чисто смешанных отношений. Тем не менее, они надеются, что исследование может привести к новым вмешательствам для предотвращения серийных измен в отношениях. https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/156361-nazvan-faktor-opredelyayushchij-budet-li-partner-s-bolshej-veroyatnostyu-izmenyat