Дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних

Новости, Новости Чусовой

Ежегодно с началом летнего сезона увеличивается количество пострадавших несовершеннолетних водителей велосипедов, мопедов и мотоциклов. На сегодняшний день с начала 2023 года на территории Чусовского городского округа зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние — 2 пешехода и  4 пассажира (причём 2 из них пассажиры мотоцикла), а также 1 водитель автотранспортного средства и 1 водитель мотоцикла.

25 июня 2023 года в 03:30 часов по ул. Железнодорожная со стороны п. Комарихинский, в направлении п. Верхне — Чусовские Городки, двигался мотоцикл ИЖ Планета 5 без государственных регистрационных знаков под управлением водителя, который, по предварительной информации, не имея водительского удостоверения и навыков вождения не справился с управлением, и допустил съезд в правый кювет по ходу движения мототранспортного средства.
В результате дорожно-транспортного происшествия травмы различной степени тяжести получил несовершеннолетний пассажир мотоцикла 2005 г.р., ему назначено амбулаторное лечение.
По данному факту проводится проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают родителям, что если купили своему ребенку велосипед или скутер, то не забывайте, что это не только дорогая и интересная игрушка — это транспортное средство повышенной опасности.

Скутер — быстроходный транспорт, способный развивать скорость до 50 км./час. Однако он значительно менее устойчив, чем автомобиль, его водитель более уязвим, так как ничем не защищен.

Не забывайте, что выезжать на дороги общего пользования можно на велосипеде с 14 лет, а на скутере- с 16 лет. Лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, при наличии прав управления (водительского удостоверения) можно управлять транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрациклы) и подкатегории «A1″(мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).

Управлять мотоциклом разрешено лицам, достигшим 18 лет, имея водительское удостоверение категории «А».

Водитель скутера, мотоцикла в обязательном порядке движется по дороге в застегнутом мотошлеме.

Ответственность за это и за техническое состояние транспортного средства вашего ребенка, будь то велосипед или скутер, лежит на вас, родителях.

Правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов (скутеров) истолкованы в п.24 Правил дорожного движения РФ. Госавтоинспекторы напоминают, что нарушение Правил дорожного движения лицом, не достигшим возраста 16 лет, возлагается на родителей.

Чтобы сохранить ребёнку здоровье и жизнь, избежать административной ответственности, не забывайте постоянно напоминать ему о Правилах дорожного движения и, конечно, неукоснительно сами их соблюдайте, показывая это личным примером.

Пресс-служба Отдела МВД России «Чусовской»